No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ゼラチンは、動物の皮や骨などから作る動物性のたんぱく質で、コラーゲンを含みます。
寒天は、テングサなどの海藻が原料の多糖類で、水溶性の食物繊維が含まれます。
成分の違いもあって、特徴も異なります。
一般に、ゼラチンで作るゼリーは口どけがよくてやわらかく、弾力がありますが、
寒天で固めたものは、歯切れが良く固めに仕上がります。
ゼラチンと寒天では、溶ける温度も固まる温度も違い、ゼラチンの場合は20度以上で溶け始め、固まるのは10度以下ですが、寒天は室温でも固まるものの、煮溶かさなければきれいに溶けません。
No.4
- 回答日時:
材料が違うし、食感も違いますね。
http://www.cuoca.com/html/gyokozai.html
酸味の津用フルーツだとゼラチンでは固まらないですが、寒天なら固まるとか_ 常温で溶けやすい・溶けにくい というのも違います。
介護の食事として違いが重要http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/enge026.html
参考URL:http://www.cuoca.com/html/gyokozai.html
No.3
- 回答日時:
ゼラチンは柔らかプルン。
寒天は固めなつるりん食感です。
材料はゼラチンは動物性なのでコラーゲンを含んで美肌に効果があるらしいです。
寒天は海藻テングサでできているのでノンカロリーで食物繊維があります。
ご参考になれば幸いです^-^
参考URL:http://www.nhk-book.co.jp/magazine/series/seikat …
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