リストボックスとサブフォーム【AC97】
リストBOXとサブフォームを使った処理で悩んでおります。
リストBOXで指定したらそれに該当するレコードをサブフォームに一覧表示させたいのです。
目的は図書管理みたいなものでリストBOXには著者一覧(著者ID、氏名、コメント)が表示されておりそこから1つ(複数不可)指定してマウスでクリックするとその著者書籍がサブフォームに一覧表示される(書籍ID、書籍名、出版社、棚番)、っていうような代物です。テーブル2つ程度なのですがアクセスを触り始めたばかりでまだヘルプも上手く引けずそもそも基本がまだ判っていないため四苦八苦です。アドバイスやヒントだけでもと思いお願いしました。環境はアクセス97+WIN98です。
よろしくおねがいします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
とりあえず動くというレベルであれば以下のようにすればよいかと。
書籍絞込み用のクエリー"qSIBORI"を作る。
レコードソース(?)は書籍のテーブル。
クエリノーフィールドは書籍ID、書籍名、出版社、棚番号を表示ありに、著者IDを表示無しにし、抽出条件を [Forms]![frmKENSAKU]![lstTYOSYA] にする(lstTYOSYAは検索用フォームのリストボックスの名前です)。
サブフォーム用のフォーム"frmSIBORI"を作る。
形式はデータシート
レコードソースは"qSIBORI"。
検索用のフォームを作る。
リストボックス"lstTYOSYA"を設置、値集合ソースを著者のテーブルに、列数を3に、更新後処理のマクロで、再クエリー-コントロール名は"sfSIBORI"を設定。
サブフォームを配置、ソースオブジェクトを"frmSIBORI"に設定。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
色々難儀しましたができました。
別のフォームではコンボBOXでは動いていたのになぜ動か
ない?だったのですが、なんかあれこれいじりすぎて
いたと言うか、フォーム自動作成を使っていたのが
おかしかったのか良く理由は判りませんが(その辺が
初心者ナもので・・・)いじるのをあきらめアドバイス
を参考にして最初からやりなおしたらあっさりと動き
ました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示