ごぼうと人参のきんぴらごぼうを作ろうと思うのですが
ごぼうと人参、どちらを先に入れればいいのでしょうか?

いつも火が通りにくいものから先に焼いてるのですが
どちらも火が通りにくそうです。

ご教授よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

きんぴらごぼうは焼くのではなく炒り煮という料理です。

弊店でもこれはベスト3の人気メニューです。やってみればわかることですが牛蒡とニンジンでは圧倒的にニンジンが柔らかいです。牛蒡が十分に火が通ってからニンジンを入れます。季節と産地でずいぶん違いますが基本的にはこうですね。先ほども作ってきました。青森産牛蒡と中国産をくらべてますが品質的にはどちらも劣りません。価格はだんぜん中国です。知ってますか?日本人が食べてるものの四割が中国産だということを。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

きんぴらごぼうは焼く料理ではないのですね。
ごぼう→ニンジンの順番にします。
中国産を買うことも検討してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2012/04/03 16:41

ごぼうは初めに炒めて次ににんじんです

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ごぼう→人参ですね。ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/26 21:11

どちらも焼かない

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですか・・・

お礼日時:2012/03/25 18:54

ごぼうは水:白だし10:1で作った水を沸騰させ、下味を付けつつあく抜きをした方が美味しいです。


上記の方法で行った場合、ごぼうは一度お湯に入れますので人参が先、ごぼうが後です。

注意点として、ごぼうは鍋に入るギリギリの大きさにカットし、あく抜き後にきんぴら用にカットしましょう。

きんぴらには少量の輪切り唐辛子をさっと入れてあげて、食べる時に取れば日持ちします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/25 20:21

一緒でいいです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

一緒に焼きます。ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/25 20:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ