新しく質問する

国際結婚・・・心配です

役に立った:0件
  • 質問者:mariru2
  • 投稿日時:2003/12/26 18:08
  • 困り度:困ってます

主人の友人の事で心配になったので質問させて下さい。友人は44歳独身。婚期を逃したと言うか、色んな友達から彼女を紹介してもらいましたが結婚までは行かず。決してもてない人では無いと思います。今まで何人もの人とお付き合いしてました。先日結婚紹介所に入会したそうです。日本人は年収・年齢等理想が高く中国の方26歳を紹介して貰ったようです。その方は観光ビザで日本に来ていて日本語の勉強をしているのだそうです。まだ6回しか会っていないのに。。その間一緒に家具を見に行ったり式場まわりをしてきて先日は我が家に婚姻届の保証人?書いてほしいと2人で来ました。入籍だけするのかと思ったら式も3月に・・話を聞いてから数日しか経って居ないので驚きました。そして3日位して式場がとれたので1月に式をするとの事。なぜそんなに急ぐのか?式が終わるまでは指1本体には触れさせないから?紹介所に360万円払うと聞いて益々ビックリ!お金がそんんなに掛かるなら日本では入籍だけで中国で式を挙げたらと主人が言ったら両方でやりたいと彼女が言ってる。360万の中にその料金が含まれてなさそうなんです。観光ビザが切れて彼女は帰ってしまいますよね?結婚していれば国籍が取れてすぐにこちらに来る事ができるんですか?この結婚はだまされて居るようで心配なんです。紹介所の料金も高いし。。。みなさんはどう思いますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:banana777
  • 回答日時:2003/12/29 07:53

#2です。#6さんの書き込みありましたが・・・
例えば、本当にそういう方もいらっしゃるのかもしれませんが・・・。質問者さんの友達の場合、ちょっと怪しくないですか?
観光ヴィザで来て日本語の勉強?そういう人をそんな風に結婚相談所とかに登録しておいて問題はないのでしょうか?この結婚相談所自体に問題はないのでしょうか?
質問者さんはやはりしかるべきところで調べていただくのがいいと思います。変な話ですが、結婚相談所と彼女を

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。
心配はよそに・・・昨年暮れ入籍したと報告受けました。
ありがとうございました。

• 回答者:noname#5337
  • 回答日時:2003/12/28 15:52

国際結婚の件
私はその関連の仕事をしていますが、過去に数組渡航しました。ご心配は、本人の心配なのか、友達としての心配なのか?明確にして置く必要が御座いますし、本人から余計な節介と思われていませんか?仲人業として、国際結婚業者どちらも同一とは限りません360万?普通だ思います。それには現地での親族を招いての式と披露宴指輪まで滞在ホテル食事等々タクシ-代金までも含んでいるのだと思います。決して高くは御座いません。空港利用料と花嫁両親へのお土産は別になろうかと思います。明細お分かりでしょうか?、
本人の意思をお聞きしたら明確な回答が差し上げられると思います。異国の女性との縁組に心配は御座います。でも、結婚は心のあり方だろうと思っています。お金で伴侶を買い求めたと考えると相手に大変失礼ですし、そう考えながら結婚生活をおくるようでしたら、ずばりおやめいただいたらよろしゅう御座いますでしょうか?心から人を愛せなくて結婚はありません、これこそご縁だと思うようにして、接してあげて下さいませ。そうでないとお金だとか?だまされる?邪念はいかがなものでしょうか?私はそのように思います。むしろよかったネ・・・・・・幸せにねと、励ましてあげて下さい。それがお友達の言葉でしょう。日本国内同士でもいくらでもだまされたの?
詐欺だの御座いますネ・・・・・・外国の女性こそ素直な方々いらっしゃいますよ。このぐらいで、
私はご縁おめでとうと申し上げたいと思います。いいががでしょうか?早々

通報する

この回答へのお礼

確かに余計なお世話と言われればそれまでです。・・昨年暮れ入籍したと報告受けました。

• 回答者:mippyon03
  • 回答日時:2003/12/27 00:57

以前、同じケースの特集をテレビでやっていました。
結婚紹介所の人とタイ人の女性がグルになっているということでした。
やはり婚期を逃した中年の男性3人と、タイ人の女性3人がお見合いをして、なんと3組カップルが出来上がり全員結婚したということでした。もともとタイの女性とのお見合いを目的としたタイへのツアーだったんですが、やはり結婚式をしてその後、1ヶ月くらいですぐ女性達は皆行方不明になってしまい、男性達はさがしているといった特集でした。女性の設定は皆良いところのお嬢さんといった感じでしたが、結局、結婚後は男性の元からいなくなり、後日テレビの取材班が調べたところ遠く離れたスナックかなんかで働いていたということでした。

お気をつけ下さい。

通報する

この回答へのお礼

• 回答者:jukate
  • 回答日時:2003/12/26 20:19

日本人なら十人中十人が普通に騙されてると答えます。
国際結婚とキーワードを打てば半分くらいは答えは同じです。
その友人でもそう思うのが普通です。
情の入ったのかも知れないです。
26歳の女性と暮らすことが普通かどうか
44歳ならもう少し考えれば分かることですけどね。
私ならその女性に手をつけないですね。
その方がさっぱりしているし。まあ、高いと言えば高く感じます。
挙式あげるくらいなら他のことにお金を使いたいですが、両方でやりたい理由はなんでしょう。バカ娘なのか本当に寄り添うつもりか判断がつきかねますが。
国際結婚を勧められたということは、他人の判断は
そういう結論に達しているということですかね。
冷たい意見で申し訳ない。

通報する

この回答へのお礼

• 参考になった:1件
  • 回答者:kianu
  • 回答日時:2003/12/26 19:17

結婚紹介所と中国人女性がグルになっているなら、結婚してもビザの延長前に離婚するかして帰国するかもしれません。帰化するには時間がかかりますから、ビザの延長申請が定期的に必要です。360万円とは高すぎですね。あやしいです。払う前に1度興信所に調べてもらう事です。

通報する

この回答へのお礼

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:banana777
  • 回答日時:2003/12/26 19:16

こういう書き方をすると削除の対象になるかもしれません。なるべくソフトに書きますが・・・。
まず、その結婚紹介所の調査した方がいいですね。それは、多分アジア系とか南米系とかを専門に斡旋しているのではないでしょうか?日本語の勉強に来ている中国人、ヴィザ持ってますね。短期観光ヴィザでは学校には通ってないと思います。はっきり言って、だまされている?だまされていないにしてもヴィザ目当てですね。結婚して配偶者ヴィザを申請したら、兄弟だ両親だ・・・みんなファミリーヴィザでなんてことも考えておいた方がいいですね。
結婚しても国籍は相手は中国のままです。とりあえずヴィザは確実にもらえるので・・・。
お友達冷静さに欠けてしまっているのではないでしょうか?
だって、短期の観光ヴィザで来ていてなんで結婚紹介所に入っているの?
もし、本当に結婚する気?あなたのご主人のお友達を好きでいる相手なら、観光ヴィザが切れて帰ってからでもいくらでも結婚はできると思います。
44歳まで待ったのですから、失敗のないように後1年なり待ってもいいと思います。そうやって、待ったをかけるのも友情だと思いますが・・・。

通報する

この回答へのお礼

• 回答者:xxxx123456
  • 回答日時:2003/12/26 19:16

日本国籍は、なかなか取れませんよ。

逆に、あなたが外国に住むことはできるでしょう。
 日本人は、優遇されていますから。

通報する

この回答へのお礼

国籍はなかなか取れないんですか。。
結婚すれば簡単に取れるものだと思ってたんですが・・

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

goo恋愛&結婚のオススメ情報
結婚式場検索
結婚式場検索
 楽しみながら会場選び!ブライダルフェアへ行こう。
結婚式場検索

「NEWオープン&リニューアル会場」
2012年に新しくオープンする会場や、リニューアルしたばかりの会場をご紹介します。
「みんなで作る実例集」
出席した結婚式で見つけたアイテムや、自分の結婚式で取り入れたアイデアも♪
婚活特集  2012.2.8更新
第3弾!全国ボーリング婚活 
 みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
婚活パーティー

婚活アドバイス
 ・あなたの「結婚したい」の本気度とは?! UP
 ・“合コン以外の出会い”を見つける方法
 ・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
恋愛相談  2012.2.8更新
女性へどうアプローチすればいい?
職場に2歳年下の同僚の女性。他の男性と話しているのをみると異常に嫉妬してしまいます(41歳・男性)  UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ 今までしたことのある告白のイタイ経験ランキング
 ・ 「みんなの恋のお悩み ランキング」1位~20位UP
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう