プロが教えるわが家の防犯対策術!

すいません。
質問させて下さい。

炊き込みごはんを炊飯器で炊こうと思い、実践したのですが、結構コゲが出来てしまいました。

恐らくは、醤油が下に沈下したものと思われますが、
単純にコゲを防止する策等はあるのでしょうか?

どうか宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

炊き込みご飯と言う事で、おこわでは無い前提で。


炊き込みの具が何か判りませんが、香り重視の具なら、ご飯が炊きあがった時に具を混ぜて蒸らす。
(代表的な物として松茸ご飯)
ご飯に味をしみ込ませたい具なら、水を多めに。(代表的な物として、鳥ゴボウ)
白米を炊く時も、水に浸す時間を普通より長めにしたり、
炊く時の水の量を多くしても普通に炊ける限界を知っておけば、そのぎりぎりが炊き込みの時の目安。

おこげをワザと作っておいしいでしょうと言う人が居ますが、わたしはおこげは無い方が良いです。
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