ディーラーでの廃車費用について
役に立った:0件
最近、自家用車を廃車にしました。近所のディーラー2店舗に新車購入なしで廃車を依頼した場合の金額を聞くと、車の処分、抹消登録手続きすべて込みで5000円と7000円でした(フロンガス処分代込み)。1年ぐらい前に両店で費用を調べたときは、同様の条件で15000円と20000円でした。そのときは自分でやったほうが安いと思ったので解体屋に自分で直接持ち込み、陸運局で抹消登録手続きを行い総額5000円ぐらいで済みました。なぜ、こんなに処分代が値下がったのでしょうか?たまたま二店舗が同時期に値下げただけなのか、法律で何か規制ができたのか?これに関することをご存知の方教えてください。ちなみにすべて車種、ディーラーとも日産です。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
1.車種の人気不人気。
廃車後ただの鉄くずですが、人気車種(シルビアなど)だと
走り屋の兄ちゃんがゴンとぶつけて中古部品で直すといった需要があるため、
動かなくても人気が出ることがあります。
特に日産車は10年超でも市場がありますし。
(年式に関係なくスカイラインなどは中古で残っている)
2.鉄くずの価格
これは海外輸出などもあるため株価のように上下しています。
この回答へのお礼
ありがとうございます。今回廃車にしたのは、ずばりS13シルビアでした。ちなみに、その前はマーチでした。。部品のリサイクル・リユースの需要が関係あったわけですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!