プロが教えるわが家の防犯対策術!

関東でうどんを注文すると白ネギが入っています。
関西では青ネギが入っていますが、一体どの地方から白ネギと青ネギが入れ替わるのでしょうか。

うどんのだし汁は、岐阜県の関が原のあたりを境に西が昆布だし、東が醤油だしになると聞きましたが。

A 回答 (3件)

名古屋のうどんは味噌煮込みうどんにきしめん、やっぱり名古屋が分水嶺なのかもしれません。



愛知では白ネギと青ネギの中間、「越津ネギ」という品種が栽培されています。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kanou/kosidunegi.htm

東三河から北が白ネギを使っているそうです。

参考URL:http://www.harunaru.com/mama/diary/200002/ni2000 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2004/01/05 16:21

愛知県東三河では青ネギ(葉ネギ)が主流です。


むかしと比べると白ネギの消費も増えていますが、うどんの薬味などはやはり、青ネギでないと落ち着きません。

境目は、もう少し東になるのではないでしょうか。

参考URLにJA豊橋の白ネギと葉ネギの最近の販売量が出ていますので、ご参照ください。

参考URL:http://www.ja-toyohashi.com/brand/yasai/negi/neg …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2004/01/05 16:22

過去に「探偵!ナイトスクープ」という番組で、ねぎの国境決めのようなものをしていました。


大体、岐阜・愛知のあたりらしいです。
関西では青ねぎの部分が長いものが良く売れ、関東では白の部分が長いもの。さらに愛知では青・白半分ぐらいの物が良く出るそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2004/01/05 16:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!