A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
関係ないとおもうなあ。
焼く(炙る)のって、においを消すのでなく、
身に移った寄生虫を殺すためだったと思います。
臭いのは血抜きをしていないか、鮮度が落ちている
と思います。
この場合は、「土佐作り」の亜版と考えるのがいいかも知れません。
No.3
- 回答日時:
「焼く」と「叩く」は無関係でして。
カツオの身の表面を火であぶってから、臭みを取るためにアサツキやショウガ、ニンニクなどの薬味と二杯酢をかけます。
この後に手や包丁の腹で、身の表面を「叩く」んですよ。こうすることで、味もなじむし身もしまるし、おいしいカツオのたたきがいただける、というワケです。
有難う御座いました。
薬味などを、付与してから、叩いて味を染み込ませる意味とは知りませんでした。助かりました。
炙られた,部分に既に薬味等が付いているとは!しかも身が「ふやける」のではなく、しまるとは驚きです。料理の世界は,深いですね。厚く、お礼申し上げます。
No.2
- 回答日時:
国語辞典をもう1度開いてみませんか。
言葉にはいくつもの意味がある場合が多々あります。gooの辞書『大辞林』に「叩き」は次のように載っています。(1) (ア)魚鳥の肉や獣肉などを包丁でたたくこと。また、そうして作った料理。
(1) (イ)カツオの表面を火で焙(あぶ)り刺身にし、ニンニク・ショウガなどの薬味と二杯酢をかけ、手や包丁でたたいたもの。
(2)―以下略―
>表面を少し焼くのと、叩くの間にどのような歴史的関係があるのか…
あじのたたきと鰹のたたきに関係があるのではなく、言葉に別々の意味があるということですね。
それともご質問の主旨は、(イ)の語源についてですか。
有難う御座いました。厚く、お礼申し上げます。
薬味、味などを付けてから、叩くとは,レシピに無く,大変勉強になりました。料理には秘訣が隠されているのですね。
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