新しく質問する

ホタテの炊き込み御飯つくりたい

役に立った:4件
  • 質問者:islamd
  • 投稿日時:2004/01/07 14:40
  • 困り度:困ってます

北海道から非加熱の冷凍ホタテが届きました。
ホタテご飯を作りたいのですが味付けの分量や解凍の仕方がわかりません。ご存知の方教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:noname#6414
  • 回答日時:2004/01/07 15:42

#1の方のレシピでよいですねえ。

付け加えると、炊き上がったホタテご飯に、生姜の千切りと白い煎りゴマを混ぜると香りが良くて美味しいです。

もう一つ加えると、油揚げの細かく切ったものをフライパンでカリカリにいって上に乗せ、ねぎや三つ葉の変わりに大葉の千切りを乗せてもいいですよ。(^o^)

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:POKIE
  • 回答日時:2004/01/07 15:08

ホタテの炊き込み御飯ですか。良いですな~。

1、解凍
http://www5b.biglobe.ne.jp/~toriya/ONEPOINT2.HTML
2、調理
貝、海老等はご飯と一緒に炊くと硬くなって(ぱさぱさ)してしまうので別途調理します。
(1)なべに少な目(1カップくらい?)のだしを用意して調味料を入れ煮立たせます。しょうゆ、酒各大さじ2、みりん大さじ1くらい(米3カップに対して)。私はもう少し濃い味が好きですが…
(2)ホタテをいれて火が通るまで調理。
(3)米を準備しホタテの煮汁を入れ、だしを追加して水加減をあわせて炊飯。ホタテは取っておきます。
(4)炊き上がったら炊飯器に先のホタテを戻して軽く混ぜ、少し蒸す。(こうしますから最初の加熱はそれほどしっかりしてなくても大丈夫。火が通ったかな、位で…)
(5)ねぎや、三つ葉を添えてどうぞ。

といった感じでしょうか。
応用編としては、冷凍ホタテにはワタ(オレンジ色の部分)がついているはずですから、解凍した状態でこれだけはずし(身と、ヒモが残ります)、これをすりつぶした物+煮汁+だしでご飯を炊きます。ご飯にワタのこくが付いておいしい(はず)。
アサリでもおいしく出来ます。また、貝の炊き込み御飯はさめるとちょっと臭いが出ますから、炊飯の時に生姜みじん切り少々を入れるのも良いと思います。
ホタテの炊き込み御飯はやったことがありませんが、多分これでOKなはず。ワタを入れて炊くのは料亭顔負け!

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チョコ -  ケーキ -  塩麹 -  どんぶり
野菜: 白菜 -  大根 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ2月9日
ヘルシーレシピ「免疫力アップを目指す」。免疫細胞の材料になるたんぱく質、腸を元気にする食物繊維や乳酸菌、皮膚や粘膜を強化するビタミンAなどの栄養素をバランスよく摂取
お弁当レシピ2月9日
お弁当レシピ食べやすくてかわいい一口サイズのおにぎりに、ピリ辛のインゲンや、ほんのりにんにく風味のチキンカツで食欲もアップ!
マヨネーズレシピ2月9日
マヨネーズレシピトマトのファルシ。ファルシとは、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理です。見た目も華やかでおもてなしにもピッタリの一品