質問

おせち料理を作ろうと思って買った京人参ですが、結局そのまま1本残ってしまっています。
せっかくなので、京人参ならでは、というか特徴を生かしたお料理を作りたいのですが、教えていただけませんか。
(できれば和風で、もちろんおせち料理でもいいです。)
よろしくお願いします。

通報する

回答 (3件)

http://www.ryouri.co.jp/cook/yasai/kyoninjin/ind …

こういうのもありました。

金時人参(きんときにんじん)という名前
でも呼ばれていると思うのですが、
検索されるときのヒントに。。。

個人的には「なます」かなぁ
白い大根と、赤い人参がきれいで、
やっぱり、オレンジ色の西洋人参では
だせない「和風」がいいなぁと。。。

豚汁、粕汁、切干大根との炊き合わせ、炊き込みご飯、
西洋人参と同じようにつかえますので、
いろいろ使ってみて、仕上がりの色や味わいを
試してみるって感じで使われてはいかがでしょう?

お役に立てば・・・

この回答へのお礼

紅白なますもいいかな、と思うのですが、昨年作ったときに(普通の人参で作ったものに慣れているせいか)ちょっと違和感がありました^^;。
やはり炊き合わせが無難でしょうか。
ありがとうございました。

京人参は色がすごく鮮やかですよね、和食ではよくねじり梅を作ったりして煮物の付け合せにします。で、むいて出たクズをつかって京人参豆腐(玉子豆腐)を作ります。一般のひとは多分作れないので、茶碗蒸にしてみては?出汁に人参いれてミキサーにかけ細かい網で漉して玉子と合わせる。蒸し方は一緒。

この回答へのお礼

ねじり梅も京人参豆腐も初めて聞きました。
茶碗蒸しもしばらくしていないので、できたらやってみたいです。
ありがとうございました。

京人参は、色も鮮やかですし甘みもありますので、
炊き合わせにされてはいかがでしょうか?

薄口醤油を使うと、色が死なないのできれいに仕上がりますよ。

お吸い物や散らし寿司に入れても、色が鮮やかです。

http://www.town.yoshinaga.okayama.jp/kenko/RESIP …

この回答へのお礼

炊き合わせにしようとも思ったのですが、もう少し目先のかわったものはないかと・・・。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?2 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) 焼肉丼 -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ9月4日
ヘルシーレシピ 不眠対策。夜なかなか寝付けない、ぐっすり眠れないなど、睡眠に悩みをかかえている人にオススメの食材!
季節野菜レシピ9月4日
季節野菜レシピ「きゅうり」編。水分を多く含むきゅうりで汗をかいた時の水分補給や食欲のない時にオススメのさっぱりとしたレシピ
レシピ特集9月4日
レシピ特集秋の味覚レシピ。秋刀魚、鮭、きのこ、なす、さつまいも…。色んなアレンジで秋の味覚をたっぷりと味わえるレシピ