質問

おせち料理を作ろうと思って買った京人参ですが、結局そのまま1本残ってしまっています。
せっかくなので、京人参ならでは、というか特徴を生かしたお料理を作りたいのですが、教えていただけませんか。
(できれば和風で、もちろんおせち料理でもいいです。)
よろしくお願いします。

通報する

回答 (3件)

http://www.ryouri.co.jp/cook/yasai/kyoninjin/ind …

こういうのもありました。

金時人参(きんときにんじん)という名前
でも呼ばれていると思うのですが、
検索されるときのヒントに。。。

個人的には「なます」かなぁ
白い大根と、赤い人参がきれいで、
やっぱり、オレンジ色の西洋人参では
だせない「和風」がいいなぁと。。。

豚汁、粕汁、切干大根との炊き合わせ、炊き込みご飯、
西洋人参と同じようにつかえますので、
いろいろ使ってみて、仕上がりの色や味わいを
試してみるって感じで使われてはいかがでしょう?

お役に立てば・・・

この回答へのお礼

紅白なますもいいかな、と思うのですが、昨年作ったときに(普通の人参で作ったものに慣れているせいか)ちょっと違和感がありました^^;。
やはり炊き合わせが無難でしょうか。
ありがとうございました。

京人参は色がすごく鮮やかですよね、和食ではよくねじり梅を作ったりして煮物の付け合せにします。で、むいて出たクズをつかって京人参豆腐(玉子豆腐)を作ります。一般のひとは多分作れないので、茶碗蒸にしてみては?出汁に人参いれてミキサーにかけ細かい網で漉して玉子と合わせる。蒸し方は一緒。

この回答へのお礼

ねじり梅も京人参豆腐も初めて聞きました。
茶碗蒸しもしばらくしていないので、できたらやってみたいです。
ありがとうございました。

京人参は、色も鮮やかですし甘みもありますので、
炊き合わせにされてはいかがでしょうか?

薄口醤油を使うと、色が死なないのできれいに仕上がりますよ。

お吸い物や散らし寿司に入れても、色が鮮やかです。

http://www.town.yoshinaga.okayama.jp/kenko/RESIP …

この回答へのお礼

炊き合わせにしようとも思ったのですが、もう少し目先のかわったものはないかと・・・。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?2 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) デトックス -  常備菜 -  アンチエイジング
主食: うどん -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ7月23日
ヘルシーレシピスタミナアップに効果的!疲労に対する抵抗力がつき、エネルギー代謝を高め、疲労を回復させてくれる食品とは?
季節野菜レシピ7月23日
季節野菜レシピ「なす」編。体を冷やす作用があるなすは、夏バテ気味で食欲がない時にもぴったりの夏野菜
レシピ特集7月23日
レシピ特集夏のカレーレシピ。子供から大人までみんな大好き!簡単&本格カレーからアレンジ編まで様々なレシピをご紹介