質問

まぐろを叩く方法を教えてください。普通に切り身のマグロがあるのですが、包丁で細かくすればいいだけの話でしょうか?

通報する

回答 (3件)

「なめろう」のようにするってことでしょうか?

切り身のマグロとは「柵」状態ってことですか?

それなら包丁の背で大まかに叩いて身を潰し、あとから刃の方で叩くとスジ切になって食べやすいぶつぶつ感と適度な油感で仕上がります。

ただ、まな板に注意です。木製のまな板ですと切りくずが混入しやすいのでプラスチック製がお勧め。あと、叩く際に一つまみの塩を落とすとまとまり易くなります。
お好みでネギやニンニクを入れれば風味も良く、食も進みますよ。

見当違いならごめんなさい。

この回答へのお礼

包丁の背も使うというのはプロっぽくていいですね!ありがとうございます!まな板の注意点ありがたかったです。

魚のたたきというのは、二通りありまして、

1、あじのたたきのような場合は、5mmから1cmくらいの大きさに、こまかく刻むことです。

2、かつおのたたきのような場合については、中まで火が通らない程度に、表面だけ強火で炙ることです。

切り身になっているマグロの場合についてなので、2は無理でしょうから、貴方のおっしゃるように、1のように包丁で細かくすればいいだけの話でしょうね。

この回答へのお礼

ありがとうございます!

たたく理由が分かりませんが、「カツオのたたき」のような調理法なら、調味料が浸み込むように手でたたきます。
ミンチ状態に切り刻むのなら両手に1本づつ包丁を持って、リズミカルに叩く(切り刻む)と良いです。
時々方向を変えながらね。

この回答へのお礼

ありがとうございます!

このQ&Aは役に立ちましたか?4 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

フリーアナウンサー長谷川豊氏の新コーナー「このニュースどう思います?」がスタート!

元フジテレビのフリーアナウンサー長谷川豊氏から気になるニュースについておしトピの皆さんに質問します! 皆さんの意見をもとに長谷川豊氏がコラムを執筆します! アプリリリース記念として最大1万分のアマゾンギフト券プレゼントキャンペーンも実施中!


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

料理レシピ検索
入力例) 焼肉丼 -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月2日
ヘルシーレシピ ポリフェノールを摂ろう。がんや動脈硬化、老化などの原因になるといわれる活性酸素を除去する抗酸化作用があるポリフェノールがとれるレシピ。
季節野菜レシピ10月2日
季節野菜レシピ女性に人気の食材「さつまいも」編。ビタミンCが豊富で、食物繊維が多く、お通じの改善も期待できます
レシピ特集10月2日
レシピ特集秋の味覚レシピ。秋刀魚、鮭、きのこ、なす、さつまいも…。色んなアレンジで秋の味覚をたっぷりと味わえるレシピ