新しく質問する

胆石と貧血の関係

役に立った:0件
  • 質問者:tomako
  • 投稿日時:2004/01/09 23:01
  • 困り度:暇なときに回答をください

私は、介護福祉士を目指して勉強中です。今月、国家試験を受験するんですが、医学関係で分からないところがあるので、教えてください。
 胆石―――貧血  この関係はあるのでしょうか?問題集で解答が○が正解のものと、×が正解のものがあるのでどっちなんだろう?と迷っています。もし、○なら因果関係も教えてください。お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:apeman
  • 回答日時:2004/01/10 16:20

可能性としてなら,溶血性疾患による貧血が,同時にビリルビンの産生過剰からビリルビン結石を生じるということがありますので無関係とはいえません。(参考URLをご覧下さい。)

現実の臨床では溶血性貧血の場合は胆石の有無のチェックは基本的に行います。

ただ,臨床上,貧血の大半は鉄欠乏性貧血で,胆石の大半はコレステロール結石です。この2つは関係ありませんので(別の原因でいっしょに起きていることはありますが)臨床の立場からは関係ないといいたくなります。

まあ,人間の体の中で起きることは回り回れば関係があることが多いのですけどね。もし,何の前置きもなくただの胆石とただの貧血に関係があるかと聞いてくる問題があれば,悪問だと思います。

通報する

この回答へのお礼

専門家の方にアドバイスいただいて、よく納得出来ました。ずっと気になっていたので解決して、次に進めます。お忙しい中、本当にありがとうございました。

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:MiJun
  • 回答日時:2004/01/10 08:07

正解は分かりませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「胆石症について」

http://www.nanbyou.or.jp/sikkan/116.htm
(この病気ではどのような症状がおきますか)

設問とは因果関係が逆かもしれませんが・・・??

ご参考まで。

通報する

この回答へのお礼

参考のURLをみて大変勉強になりました。疑問の糸口ができました。本当に感謝します。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 16日)
生理前のイライラの一因は、肝鬱だと知ろう

人間ドック予約サービス

マリンクリニック マリンクリニック (愛知県
【久屋大通駅より徒歩1分!】 マリンクリニックでは最新の検査機器と優秀な医師、スタッフを揃・・・

メディカルスキャニング東京 メディカルスキャニング東京 (東京都
【東京駅八重洲北口より徒歩3分。2011年10月オープンの画像診断専用施設です。東京メトロ・・・

医療と健康コラム
進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
フィットネス&リラックス
ボディメンテナンス・ダイエット 8