精神安定剤について教えてください。
役に立った:1件
精神安定剤を親が飲んでいます。
でも、一体、どんな成分なのかわかりません。
調べたところ、クロルプロマジンとトランキライザーという成分が含まれている
精神安定の薬があるとわかりました。
親の成分はどちらなのかわかりませんが、両方調べておきたいと思いました。
良かったら、体への作用と、どういう成分なのか教えてくれませんか??
よろしくお願いします。
クロルプロマジンはフェノチアジン系のトランキライザーの一つなんですヨ。
脳幹に作用して、かなり強い鎮静効果をしめす薬物です。
トランキライザーには他にハロペリドール、炭酸リチウム、ベンゾジアゼピン系(クロルジアゼポキシド、ジアゼパム、メダゼパム、ニトラゼパムなど)がありますが、いずれも服用は医師の処方に基づいて行うものです。
以上kawakawaでした
まず、トランキライザーというのは成分の名前ではなく、心の興奮状態を抑制し落ちつかせる薬物を指します。精神安定剤とほぼ同じ意味ですが、抗不安薬を示すこともあり、その定義はあいまいです。精神安定薬をメジャートランキライザー,抗不安薬をマイナートランキライザーとよぶこともあります。
次にクロルプロマジンの作用ですが、簡単にいうと興奮状態を落ちつかせるお薬です。
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう
人間ドック予約サービス
医療法人パテラ会 月夜野病院 (群馬県)
月夜野病院では、検査を受ける方の不安や苦痛を少しでも和らげるため、痛みが少ない「経鼻内視鏡・・・
日本医科大学 健診医療センター (東京都)
【大学直営ならではの充実した診断、フォロー体制!】 健診医療センターは日本医科大学直営の検・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?