新しく質問する

関東の角餅と関西の丸餅

役に立った:47件
  • 質問者:tekerez
  • 投稿日時:2000/01/21 02:26
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

雑煮などに入れる餅の形について教えてください。
私の住む関東では四角い餅ですが、関西出身の友人にとっては丸が普通だそうです。
この違いはなぜなのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:47件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:gorogoro
  • 回答日時:2000/01/23 01:59

回答というより、謎を解くヒントなのですが。。。

料理研究家の堀江泰子先生は東京の方ですが、正月料理の著書でご自身のご家庭の暮れのもちつきを紹介されています。正月用の丸餅と保存用ののし餅を作る、とありますから、yohさんの召し上がり方は理にかなっているのではないでしょうか。

また、maroさんのご回答に似た民俗学的な話を読んだことがあります。
丸い餅は中国から渡来したもので「月」になぞらえたもの、という古文もあるとか。
また、民俗学者の柳田国男氏が、鏡餅は古代日本で神に捧げる聖なる鏡(円形)を模したものであり九州地方では神に捧げたものを食して神と一体化するのために鏡餅を食べた、と著書に記しているそうです。いずれにしても円と言う形と米に特別な思いをこめた古代の稲作文化圏の先祖たちが作ったもののようですね。

角餅の由来はわかりませんが、確かに保存や携帯の合理性がルーツのように思えます。
ていうことは、やはり神事としての丸餅、備蓄としての角餅、と言うことなのでしょうか。うーん私も知りたいです。。。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:yoh
  • 回答日時:2000/01/22 14:24

私は関西人ですが、丸も四角もどっちも食べます。
年末についた餅は正月用に丸餅、maroさんも書いておられましたが非常食的に角餅
(大きなタッパーに垂れ流す)の2種類に分けます。
前者は三ヶ日中に食べきり、後者はたくさんついた年には三月ぐらいまで食べます
(冷凍保存)。
こんな食べ方はうちだけなんでしょうか?>関西人のみなさん
非関西人扱いされるのも関西人としては非常につらいので、正しい知識をお餅(お持ち)
の方はすぐカキコしてください。m(_ _)m

通報する

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:maro
  • 回答日時:2000/01/21 09:53

雑煮の餅も、鏡餅もそうなのですが、あれは太陽信仰からきているという説を読んだことがあります。
正月といえば一年でもっとも太陽の光が弱い時期で、新しい太陽の復活を願うのだとか。
破魔矢もそうらしいです。古い太陽を射殺して、新しい太陽を復活させるのだそうです。
ですから正月の餅は丸いのだそうです。
関東では、冬の食料の少ない時期の非常食という意味合いもあって、そういう風習よりも、合理性を優先させたのではないでしょうか?
丸餅より、四角い餅の方がかさばらないですし。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:47件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) エビフライ -  明太子 -  お好み焼き
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
レシピ特集5月31日
レシピ特集タイプ別!父の日健康レシピ。仕事の疲れが溜まっているお父さん、運動不足ぎみのお父さん、お酒好きなお父さんに手作りのヘルシー料理を作ってあげては?
季節野菜レシピ5月31日
季節野菜レシピ「ブロッコリー」編。つけあわせや青みとしてだけでなく、サラダ、炒め物、揚げ物などの主役として茎まで丸ごと使って、栄養分も逃がさず美味しく食べましょう
マヨネーズレシピ5月31日
マヨネーズレシピクリームコーンコロッケ。ホール缶を使い、レストランの味に♪

Facebook公式ページ

公式Twitter