知り合いの人がお米を作っているので、
今までいつもその方から分けてもらっていたのですが
体調を崩されたため、お米作りができなくなってしまい
我が家も自分たちで探して(って大げさですが)
お米を買うことになりました。
今まで分けていただいていたお米は、特に有名産地でなく
ブランド米というわけでもありませんが、すごく美味しかったです。
個人的な好みもあると思いますが、ふっくらもっちり、という感じで。
夫婦2人で、1日1食くらいしかお米を食べないのと(たまに2食)
冷蔵庫で保管したいので、一度に5kgずつくらいの購入を予定しています。
高すぎず安すぎずで、おすすめの美味しいお米があれば教えてください。
安くても美味しければ構わないのですが、あまりに安すぎると
なんとなく不安…かもしれません。
かといって高い=美味しいとも限らないし、好みもあるので難しいのですが。
ぱさぱさしている、艶がない、べちゃべちゃ、臭いお米は絶対避けたいです(>_<)
2合くらいの少量お試しパックとかがあればいいのに、って思います(^o^;)
また、皆さんお米はいつもどこで買われていますか?
スーパー、お米屋さん、通販などなど。
お米屋さんは行ったことがないのでよくわからないのですが、
なんとなく高そうなイメージがあります…
スーパーで見ると2kg1,000円前後、5kg2,000~3,000円くらいが多いですが
どこで買っても相場的には大体こんな感じでしょうか。
10kgとか30kgで買えばもっと安いかもしれませんが、それだと多すぎるので。
おすすめのお米(ブランド、産地→この辺の産地は外れが少ないとか)と
皆さんのいつもの購入場所(参考にさせていただきたいので)を
教えてください!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
´ゆめぴりか`北海道のお米です。
ツヤツヤふっくらで美味しいので我が家はいつもこれです。
楽天のあだちねっとというお店で注文しています。
回し者じゃないですよ(笑)
5キロずつ買えますし、玄関まで来てくれるのも嬉しいです。
他にも色んな種類のお米がありますが、買った人達のレビューが見れますのでそれを参考に選んでみるのもありだと思います。
美味しいお米に出会えますように♪
ゆめぴりか、という名前だけは聞いたことがあるような気がします。
他の方からもおすすめがありましたが、北海道産人気ですね。
確か前にテレビで、昔は北海道は稲作のイメージがなかったけど
最近の北海道のお米は美味しくなってます…というようなことが
言われてましたし、気になるので試してみたいです。
(いいのか悪いのか、温暖化の影響で北海道もお米作りに
より適した気候になってきてるとか・・・)
どうもありがとうございました☆
No.3
- 回答日時:
我が家でも農家の親戚から30キロ玄米を譲ってもらっていたのですが
諸事情により一昨年前からお店購入しています。
>ふっくらもっちり
で思い浮かぶのは山形県産の「つや姫」ですね。
同じ山形県産の「はえぬき」というお米が以前からあり購入していたのですが、
今の時代のニーズに合わせてふっくらもっちりを目指して改良したお米が
「つや姫」なそうです。
当方宮城県在住で「ひとめぼれ」等々お米処なのですが
お隣、山形県産のお米を食しています。美味しいですよ^^
つや姫、初めてききました。
他の方も挙げられていますし、期待できそうですね。
最初は少しだけ買って試してみます。
どうもありがとうございました☆
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
北海道人です。
北海道産の「ゆめぴりか」ですね。
北海道のスーパーで買うと、
5kgで2000円ちょっとですけど
ゆめぴりか大人気ですね。今度買ってみます。
たぶんうち(千葉)の近所のスーパーでも同じくらいの価格です。
お米の相場ってよくわからないのですが、たぶんどこでも大体
こんな感じなのでしょうかねー。
どうもありがとうございました☆
No.7
- 回答日時:
米の旨さは精米直後から味が落ちて行きます。
それは品種に限らず・・・です。
最も旨いご飯は、モミで低温保存してたものを玄米にし、その直後、更に精米したてのものを素早く洗って炊いた場合が最高の味になります。
この順に基ずいてお米を購入すると、最も旨い米は冷蔵保存してる農家さんから譲り受けたものになります。
そしてそれは価格的にも納得でき、尚且つブレンドされてない単一の品種を購入できます。
チョッと前に問題になった米屋さんの米は必ずしも単一の品種とは限らず、銘柄は統一されても、複数の産地の米が混ざり合ったものです。
それがスーパーの米となると・・・・・小生は購入意欲がゼロになります。
今のネット社会では、探せば数多くの農家さんが販売してるのが分かります。
中には無農薬の安心なお米も数多くあります。
30キロの玄米で8000円~10000円位が相場です。
これまで購入した米で最も美味しかったのは、伊豆の山中で無農薬栽培された「キヌヒカリ」です。
次は秋田県北部で栽培された「あきたこまち」です。
前者は玄米30キロで8000円、後者は9000円でした。
伊豆の山中はご存知の通り、ワサビの栽培をするような冷たくて綺麗な水、秋田県北部は白神山地から流れる、これまた綺麗な水がある場所の米。
旨い米と出会えますように。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- 農学 お米について 1 2022/05/24 00:52
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- その他(買い物・ショッピング) 日本のおかしな価格設定 2 2022/05/16 11:34
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 食べ物・食材 今月中に急遽引っ越すことになりました。 お米について。 冷蔵庫の中身はカラにする必要がありますが、わ 7 2023/07/09 00:49
- 分譲マンション 新築マンション66平米と72平米で迷っています。 4 2022/06/03 22:42
- FX・外国為替取引 日米の金利差拡大でなぜ米ドルをみんな買いたがるのでしょうか? 5 2022/09/24 02:05
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
まずいお米があと10kgでもう...
-
大量の米の処分方法について
-
米がまずい…対処法は??
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米びつ、ひっくり返して。毛だ...
-
お米 白いコメ粒 透明なコメ...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
無農薬米が洗剤くさい
-
上白米と無洗米の違い
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
-
お米を研いだ後に常温でどのく...
-
高アミロース米の品種を教えて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
白米1/2合とは
-
1合って何グラム?
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
炊飯器から変な音がします
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米を水につけたアトって・・・...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10キロって何升ですか?
おすすめ情報