イタリア料理とフランス料理の違いは何ですか?

A 回答 (4件)

イタリア料理は魚介類をよく使い、オリーブオイル、トマト、パスタ、ピッツァも定番である。



フランス料理はバターを用いた濃厚なソースに特徴があり素材の味というよりは、旨いソースで頂くものである。

以上、素人の思うそれぞれの違いでした。

ちなみに私はフランス料理のほうが好きっw!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
分かりました!これで一つはっきりしました。
ちなみに私はフランス料理も好きだけど、好みはイタリア料理かな。けど経験とか年齢とかで好みはまた変わりそうですね。

お礼日時:2004/01/14 21:54

情けないことに、イタリア料理の中にパスタがある事ぐらいしか知らない居酒屋料理人です。



つたない回答で申し訳ないのですが、基本はイタリア料理で、イタリア料理から派生したものがフランス料理だと認識しています。うろ覚えですみません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いえいえありがとうございます。
居酒屋料理人さんなのですね。これからもおいしい料理を作ってください!

お礼日時:2004/01/14 21:39

イタリア料理がフランスに持ち込まれてフランス料理が確立されていったという関係だと思います。



確か元もと美食の国であったイタリアの皇女がフランスに嫁いだときに料理人を引き連れていったことが始まりだったとか。

大まかに言いましたがこんな感じだったはずです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ふむふむ、そうなんですねぇ。知りませんでした!

お礼日時:2004/01/14 21:37

どんな違いを知りたいのでしょうか?


この質問だと
中華料理と日本料理の違いは何ですか?
と中国人と日本人以外の人に質問している様な状況です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません。ざっくりしすぎですね。でもざっくりしたのが聞きたかったので…なんて言い訳です。。。
イタリア、フランス料理、どちらかが素材の味を生かした料理で、片方は煮込んだり味付けをしっかりした料理と聞いたことがあったので、どっちだったけな?と。
中華料理はこってり、日本料理はあっさり、という感じの回答でよいのでした。

お礼日時:2004/01/14 21:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ