No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ホイップしていない生クリーム、バター、マーガリン、チーズ、食用オイル、味付けのしていない液状、流動状、潤湿性の固形物の比重は1に近い、料理の上では問題にするほどの差はないことです。
食塩、砂糖は水に溶かしても水の量が増えないので比重が大きくなります。
しょう油は12~20%、蜂蜜は50%くらい水より重くなります。
参考にしてください、
No.12
- 回答日時:
同じものが(カップ)2個あれば・・・ですが。
1個目のカップに水をすれすれに(いっぱいに)入れます。
2個目のカップに半分入れます。(並べてみて水面が同じ高さになる)
(どちらかの)水を別な容器に移して残った方をさらに半分にします。
だ、さっきよけて置いたやつを足せば、150gなはずですが。
秤も目盛りも使わないです。
No.10
- 回答日時:
ネット上で生クリームの比重を探してみたのですが見つからない。
ネットで見つからないものがあるのは久しぶりだ。しょうがないので自分で比重を求めてください。これだけ厳密にやられたいということはケーキ、お菓子関係ですかね。量りはありますよね(なければお手上げ)。
1、カップの重さを測る-A
2、生クリームをカップに満たして測る-B
3、比重を求める (B-A)/200で 1CCあたりの比重がでます。-C
4、30/Cでお求めのCCが出ます。
これで何の比重でも求められます。
水と生クリームの比重が同じはず内ですから、やってみてください。
お菓子の出来にはこれくらい関係ないと思いますけど…
No.8
- 回答日時:
下記は参考になるでしょうか?
カップ・スプーンによる重量表
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=74915
参考URL:http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=74915
No.7
- 回答日時:
生クリームは、水と同じでよいみたいですよ。
生クリーム30gは、30ccです。
http://national.jp/college/kenko/25spoon/
http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/ …
参考URL:http://national.jp/college/kenko/25spoon/
No.5
- 回答日時:
不純物がないと言う前提で、
1cm角(1cm3)の水の重さを基準に1gを決めました。
よって、1cm3=1ccの水は揺るぎなく1gです。
(1気圧、摂氏0度の液体での場合)
目分量でいくと200ccのカップの3/4が150ccになります。
文系なので自信はありませんが・・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 化学 容量パーセント濃度17v/v%の硝酸ナトリウム(分子量85)水溶液がある。この水溶液の密度が1 2 2022/06/18 09:29
- 防災 非常用の水の算出方法が知りたいです。 2 2022/05/11 23:03
- 食べ物・食材 無知でごめんなさい。どなたかお米のカロリー計算の仕方を教えてください。例えば7割もち麦を4号分炊くと 2 2023/06/24 22:43
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- 物理学 底に穴の空いたタンクの水位 9 2023/05/19 10:37
- 化学 水酸化ナトリウムの希釈 4 2023/06/28 09:51
- 物理学 エネルギーの物質化 4 2023/05/17 20:11
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- 電気工事士 高圧電力の電気料金の案分方法 1 2022/08/10 07:20
- その他(教育・科学・学問) ニュートンを㎏に変換 6 2022/12/09 10:11
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
パン屋の生クリーム
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
水「150g」を「~cc」に...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
生クリームを絞る練習
-
モンブランのクリーム
-
生クリームについて・・・
-
生クリームのホイップが入った...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
生クリーム開封後の賞味期限
-
スジャータホイップと生クリー...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
パン屋の生クリーム
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
生クリームが固まりません! 生...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
ムースが分離します。
-
スジャータホイップと生クリー...
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
生クリームのホイップに対する...
-
クレームシャンティで生クリー...
-
生クリームが食べられません。 ...
-
生クリームを塗りやすくするた...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
水「150g」を「~cc」に...
おすすめ情報