No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
料理教室に通ったことはないので、通ってみたいと思う料理教室のイメージは・・・
・毎回習う料理の食材が豊富なこと。
・魚や甲殻類を調理する時、使ったことのないようないろんな包丁や器具を使えること。
・あっとおどろく簡単レシピや、安価な食材で高級料理モドキになるようなレシピを教えてくれること。
・調理後の料理をじっくり味わえること。
(できれば、美味しいデザートとともに)
・講師が厳しい人でないこと。
・気軽に社会人も行けるように、夜に開講してくれること。
などなどです。
調理後の料理をじっくり味わえることって本当にじっくり、楽しく時間を作れたらまたきてくれるような気がします。
時間帯、条件、要望と詳しく書いていただいて本当にありがとうございました。もしよろしければですけれども、(などなど)ってところを良かったら聞かせてください。
No.1
- 回答日時:
うまいものを食うのが好きなだけで料理はからきしなおっさんです。
料理のプロを志しておられるが現状はややイメージが先行しておられるような印象を持ちました。
ちがったらごめんなさい。
志も大事だし,現実を知ることも大事です。
辻調理師専門学校の創始者 故 辻静雄 氏の著作を読まれることをおすすめします。料理界に偉大な功績のある人ですが,料理にはド素人の普通の新聞記者からスタートした方です。
ご本人の著作も多いのですが最初は「料理に究極なし」がよみやすいとおもいます。(文春文庫)
某究極の料理マンガが大嫌いだったようです。
また,海老沢泰久氏による伝記「美味礼賛」も感動的です。
有名すぎる人なのでご存知かもしれませんが,わたくしの好みということでご勘弁ください。
参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4167414 …
ありがとうございます。『料理に究極なし』ってタイトルがなんかいいですね。僕もそう考えております。どんな料理人も自分の好きな人たちが作った料理にはかなわないですもんね。読んでみたいと思います。
志も大事だし,現実を知ることも大事です>
イメージと現実を融合できるようにがんばります。ご意見ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) この女性は変わっていますか? 1 2022/07/14 23:25
- 学校 経験があっても、0の状態からスタートするにはどうしたらいいですか? 6 2023/04/21 15:25
- 料理教室 お料理教室。続けるべきか違うところに行くべきか。 6 2022/10/23 15:19
- 居酒屋・バル・バー 札幌での夕食 1 2022/06/14 19:14
- その他(Microsoft Office) エクセルの関数について 4 2022/07/30 16:42
- その他(悩み相談・人生相談) 飲食店のバイトを初めて5日目です 友達が入って欲しいって言ってくれて入りましたが、忙しいとイライラし 2 2023/02/19 08:22
- 料理教室 大学生の男が料理教室に通ったら浮くか? 5 2023/08/19 23:30
- 片思い・告白 30代女性にお聞きしたいです。 (他の方もお願いします!) 8個年下の20代男性と仕事終わりにご飯に 2 2023/02/19 11:59
- その他(健康・美容・ファッション) 耳穴型補聴器(中古品)の再整形 1 2022/06/07 18:49
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米の浸けおき
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
現在 コロナ感染しています。 ...
-
インドカレー店にハズレがない理由
-
玄米黒酢で寿司シャリは作れま...
-
至急お願いします、 お好み焼き...
-
趣味で料理することが多く、塩...
-
お好み焼きに掛けるソースはと...
-
中華系のチェーンでランチする...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
〇〇のレストランの料理が美味...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
石畳みの路地裏をぬけたあたり...
-
別れる?関係を続けるには?
-
七草粥
-
昔から思ってたんですけど、牛...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
カレーって、、限界まで煮詰め...
-
歳をとると
-
神田って街は何故、古本屋とカ...
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
【ハンバーグのびっくりなこと...
-
回転寿司チェーン店で行われる...
-
別れる?関係を続けるには?
-
石畳みの路地裏をぬけたあたり...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
新米かどうか、、、食べてわか...
-
グラタンにチーズは必須ですか?
おすすめ情報