A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
だし汁とは?
グルタミン酸と、イノシン酸との、味覚の 相乗効果で「旨み」を出します。
「だし汁( かつおだし )」などを使われなくても、
★「麺つゆ」を入れて、そこに「少しの 昆布茶」を入れるだけで
同じ 味覚の相乗効果となります。
味を見られて よければ?
酒、砂糖、醤油、味醂で、味を調えれば?
これだけで 簡単に、煮物のだし汁ができますヨ!
あとは?
ご自分で アレンジするだけです。
頑張ってくださいね。
No.2
- 回答日時:
和食で特に説明無く「だし汁○○cc」とある場合、一般には「鰹節+昆布」の出汁(だし)を指します。
定番というか、無難に何にでも合いやすい出汁です。
他にもいろんな種類の出汁がありますが、その辺はお好みで選べばよいです。
いろいろ試してみたらいいと思います。
どうも料理というものは
「動物や魚の味」と「植物の味」のコンボが美味い
らしいんです。
(どこで誰が言ったか忘れたけど有名な料理人さんだったと思う)
なので我が家では、
●野菜の煮物には「鰹節+昆布」または「鰹節のみ」「煮干しのみ」
●肉や魚の料理では「昆布のみ」
とすることが多いです。
No.1
- 回答日時:
本来のだし汁はだし取り用の昆布や削り節、煮干などでつくっただし汁のことです。
http://www.fushitaka.com/dashi.html
料理によって使い分けも時には必要でしょうが、おいしければなんでもいいと思います。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/656634.html
なお調味料のメーカーで販売している「○○だし」はいわゆるインスタントもの。塩分も含んでいたりするので味付けの際はそのことを考慮して味付けします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 食べ物・食材 旨味というとは日本人が作った文化だと鼻高々に日本人は言いますが、そんなの大昔から海外にもありますよ。 7 2023/01/22 14:15
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
中華料理店のチャーハンのあの...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報