プロが教えるわが家の防犯対策術!

この間食べた鶏肉とカシューナッツの炒め物のおいしさが忘れられません。もう鶏肉が「ぷりっぷり」なんです。
自分で作ってみようと料理本なんか見てやってみたんですがあの軟らかさがなかなか出ません。友人に聞くと「コーラで煮るといいよ」「ビールだと軟らかくなるって」など教えてくれたのですがなかなかあの食感を得ることが出来ません。あの感動をもう一度味わいたいのでぜひ教えてもらえませんか?!
あ、お店に行く…ってのは、もう二度と行けないような超高級店だったので勘弁してください^^

A 回答 (3件)

「油通し」はしていますか?


これが中華料理でのポイントだと思います。
家で中華料理を作る時にはついつい手を抜いていきなり炒めたりしますが(私がそうです・・・)、やはりお店の味に近づけるには油通しが必要なようです。
まだやっていない、というのでしたら是非やってみて下さい。もし既に実践済みでしたらゴメンナサイ。

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/a …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
今度作る時は、そのようにやってみます。
でも、あのおいしさを求めて借金してまでもお店に食べに行ってしまうかも・・・。
一度「油通し」やってみます。

お礼日時:2004/01/19 20:34

こんばんは。



下味の段階で、お水をもみこんでおき
油で揚げるときは火を通し過ぎないことです、
火を通し過ぎるとお肉は硬くなります。
ジューシーな唐揚げの方法を応用してみるのもいいですよ
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010 …
お店によって味付けのレシピが違うと思いますが
下記を参考にしてください。
http://www2.dandl.co.jp/~aso_villa/bangohan/9805 …
http://www.mainichi.co.jp/women/alacarte/ippin/2 …

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010606.html,http://www.mainichi.co.jp/women/alacarte/ippin/2 …
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この回答へのお礼

「水」ですか?!
びっくりしました。
さっそく試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/19 20:40

赤ワインに漬け込んでおくと、


ブロイラーが、地鶏の味になるという本がありました。
ビニールに、赤ワイン(もちろん、余ったものでOK)+鶏肉を入れて一晩おけば、柔らかくしかも風味も増すのでは。

ダマされたと思って、お試しの価値あり。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
赤ワインはいつも飲みきれず余らせてしまっていたので丁度良いです。
今度やってみます。

お礼日時:2004/01/19 20:37

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