新しく質問する

パワーポイントの作成依頼のされ方について教えてください

役に立った:1件
  • 質問者:dipdip
  • 投稿日時:2004/01/20 10:09
  • 困り度:

こんど派遣会社ではたらくことになりました。
そこで、私の経歴ではパワーポイントを仕事でつかったことはないのですが今後必須といわれ自主勉強することとなりました。他のmicrosoftアプリは経験もあって、本を買ってなんとか自分で、作ろうとするもの自体は作成可能となりました。
そこで、アドバイスいただきたいのですが、職場で上司等にパワーポイントの作成を依頼される時は、どういった状況で依頼されるケースがあるのが経験があるかたがいたら教えてください
・既にあるワード文書をパワーポイントに加工とか
・大量の書類から自分で要約して作成するとか
・成果物はすぐパワーポイントで開けるようにして上司に渡すとか
いろいろ状況によって違うとは思いますが、参考までにアドバイスお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

仕事の状況,立場によって様々だと思いますが,私の場合は上司から簡単な原稿を渡されて自分で構成・加工しながらパワポでプレゼン資料を作っています.

一通り出来上がったら確認してもらって,修正やその他リクエストなどに対応してると言った感じです.
その後,ミーティングに使うためのPCのセッティングもあります.
そうゆうのを自分でしてくれる人もいると思いますが,私の場合は,パワポで作成からプレゼンorミーティングで上司がすぐ発表できるまでのセッティングをすると言った感じです.

既に作成しているパワポの資料の加工などもあると思います.自分で一から作るより他の人が作ったものを修正したりする方が大変だと思います.

なにはともあれ,自主的に勉強しておく事はとてもいい事だと思います.きっと将来役に立つと思いますよ.お仕事頑張ってください.

通報する

この回答へのお礼

そうか 一概にパワポができりゃいいってわけじゃやっぱりないんだね。
できる と一言でいってもピンきりですもんね。
ありがとうございました
大変参考になりました

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:makirabi
  • 回答日時:2004/01/20 10:32

色んな会社をウロウロしてる者です(笑)経験談でよろしければ。

会社や仕事の内容によりだいぶ異なりますが
もっとも多いのはフローチャートやワークフローと
呼ばれるものと企画書ですね。
例えば新規事業があって発注から請求書発行、入金までの
流れを図解入りで作ったり、文章で投げられてきた企画を起こしたりといった感じです。
dipdipさんが書かれてるようなこともやりますよ。
また、ワードやエクセルを貼りつけることも多いのでグラフの加工やJpegの作り方なんかも覚えておくと便利です。

午後六時までなら補足要求いつでもOKです。
(^-^)

通報する

この回答へのお礼

なるほど ありがとうございます
なんといっても仕事の内容を100%近く理解
しないことには、むずかしいですね。パワポができるできないの前に。
がんばります

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ