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タイトル通りです。
お好きな「香辛料」と「食材」の組み合わせを教えてください。
(ソースとかでも結構です)

私は、ベタですが
「トリ肉とゆず胡椒」
「ブタ肉とローズマリー」なんかです。

A 回答 (11件中1~10件)

お好きな「香辛料」と「食材」の組み合わせは?



※味噌汁に【一味唐辛子】
です。

この回答への補足

そろそろ締め切らせて頂きます。
狙い通り、意外な組み合わせもゲット出来ました(笑)
皆様ありがとうございます。

補足日時:2012/07/05 17:02
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この回答へのお礼

【一味唐辛子】人気ですね(笑)
私、長年飲食サービスやってましたが
時々「一味唐辛子無いですか?」って言われました。

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2012/07/05 06:50

・サラダにはディルです。

 フェタチーズを入れてオリーブオイルで味付け。
肉や魚とも相性が良いです。 とにかく毎日何かに使っています。
(日本では近所のスーパーとかでは手に入りませんが、こちらでは安価で
メジャーです。 庭で育ちすぎて困っている人も・・)

・(夏には)”肉や魚+マジョラムの葉”で焼き物料理。
(マジョラムは粉末もあって、こちらはひき肉とマメを使った料理に入れて
風味をよくします)

・オリーブ油+刻みにんにく+ゆず胡椒+ゆでパスタ+しょうゆ+塩・こしょう
これがいけます。  私以外は感動をもって食しませんが。。(笑)
(「ゆず胡椒」は、前回帰省したときに友人にすすめられ買ってきました。)

・インスタントラーメン/うどん+コリアンダーの葉 
クセになる味なのでそのままでも食べてしまいます。
(もっとも、好き嫌い真っ二つに分かれるので、嫌いな人はニオイからして
ダメですけどね。  娘から”一人で食べて!” と言われます・・・)
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この回答へのお礼

>ディル
魚に使うとは聞いてましたが、フェタチーズに合うとは知りませんでした。

マジョラムの葉も使ったことないです。

ゆず胡椒は意外と残りますので、私もパスタに使いましたが
あまりの美味さに感動しました(笑)

>インスタントラーメン/うどん+コリアンダーの葉 

ベトナム料理店で働いてたことがありますので全然オッケーです(笑)
ただ、日本では高いですけど(泣)

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2012/07/05 05:50

こんばんは(^-^)



私は、軽く炒めたイカに、
バジルとカットトマトと、にんにくをサッと加えて
塩・胡椒で味付けしただけの、
簡単料理が、大好きです(●^o^●)

ゆずの皮を、刻んで、三つ葉と一緒に
味噌汁に落とすのも、好きです。
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この回答へのお礼

>私は、軽く炒めたイカに、
バジルとカットトマトと、にんにくをサッと加えて
塩・胡椒で味付けしただけの、
簡単料理が、大好きです(●^o^●)

でも、結構イタリアンですよね。
美味しそうです(笑)

>ゆずの皮を、刻んで、三つ葉と一緒に
味噌汁に落とすのも、好きです。

こちらもグッと、オシャレになりそうですね。
かなりのお料理上手とみました(笑)

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2012/07/04 21:55

こんばんは。


一味唐辛子を食べる時色々と使ってますね。
1.焼き鳥屋さんで砂ヅリ
2.お好み焼き
3.豚汁
4.冷奴

その他、ご参考にして下さいね。
豆板醤
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag_id/745_%E8 …
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この回答へのお礼

冷奴に一味唐辛子って面白いですね。
やってみます。

豆板醤のレシピ、無茶苦茶ありますね。

ありがとうございました。

お礼日時:2012/07/04 21:50

チキン+バジルorハーブ

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この回答へのお礼

お~!?
バジルはチキンとも合いますか。
やってみます(笑)

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2012/07/04 21:42

こんにちは。



こんにゃくに一味唐辛子。

おでんのこんにゃくに和からし。

焼鳥に一味唐辛子。

焼いたチーズに黒胡椒。

せせりに大葉。

焼いた粗挽きソーセージに粒マスタード。

・・・・おつまみばっかり。。
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この回答へのお礼

どれも、ばっちりな感じですが
焼いたチーズに黒胡椒は面白いですね(笑)

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2012/07/04 19:55

トマトの入った料理にはバジル。



餃子には黒酢。

ステーキは醤油と粒入りマスタード。
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この回答へのお礼

餃子に黒酢は興味があります。

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2012/07/04 19:53

香辛料というには微妙なラインですが・・・



「スイカに塩」

定番ですが、大好きです。
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この回答へのお礼

「スイカに塩」

まぁ、食材との相性で言えば「横綱」クラスでしょうね。

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2012/07/04 18:57

 こんばんは(^○^)


 カレーにガラムマサラ。
 焼き餃子を食べる時に(気分で)、胡椒+酢。
 あとは、煮りんごにシナモン等ですね。
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この回答へのお礼

 カレーにガラムマサラは絶対ですね(笑)
 
 >焼き餃子を食べる時に(気分で)、胡椒+酢

これはやってみたいです。

>煮りんごにシナモン

煮りんごはやったことないですけど合いそうですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2012/07/04 18:55

『フレンチトーストにシナモン少々のパターン』



『パン粉と粉チーズをサラサラにしてパセリorバジルのパターン』

『鶏肉のオリーブオイル焼きにローズマリーのパターン』

『バターにチャイブを混ぜるパターン』

『スープにクレソンのパターン』

『コロッケの種にレモンタイムのパターン』

まだまだ‥あるけど‥
キムチチャーハンにコリアンダーのパターンも好きです。
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この回答へのお礼

沢山ありがとうございます。

特に、バターにチャイブ、コロッケの種にレモンタイム
キムチチャーハンにコリアンダーが気になります(笑)

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/07/04 18:52

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