No.1ベストアンサー
- 回答日時:
我が家ではキッチンペーパーを濡らし、軽く絞り、それで包んで蒸します。
また、ご存知かもしれませんが、プリンを蒸されるときは、アルミホイルを器の中身が入っていない上の部分だけ(1cmくらい?)にかけ、竹串で中心に穴を開けます。(茶碗蒸しでも同様)
ただ、質問者様の文面から判断すると、電子レンジのかけ過ぎが考えられます。オートメニューではなくこまめに様子を見るといかがでしょうか。プリンにスが入るのは、熱が高すぎたか、かけすぎたという原因があります。
この回答への補足
電子レンジのかけすぎについてですが、レシピ通りの時間しかかけていないので、それはないかなあと思います。
(スミマセン、それも書いておけば良かったです)
村上祥子さんの電子レンジ発酵パンというレシピです。
http://www.murakami-s.com/bread/bread%20recipe/i …
sarutobiさん、丁寧な回答ありがとうございます!
プリンを蒸す時にアルミホイルをかけるとのこと、全然知りませんでした。さっそく試してみます^^
ええっと、器全面を覆うようにアルミをかけていいのでしょうか・・・?
No.2
- 回答日時:
>手作り肉まん
が どの程度に完成されているか。。に依りますよね。
普通売られている程度に出来上がっているものでしたら、ラップを軽くして、チンでOKですし。
これは、下記URLが参考になりそうですね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4259560 …
下記URLのような、専用の容器があると、いいかもしれないです。ラップも蓋も出来ない状態だと、そいった様になりそうな気がします。
参考URL:http://www.isize.com/marriagelife/newlife/cook/m …
参考URLすごくいいですね!電子レンジで蒸すと味が劣り、時間がたつと固くなると書いてあって、納得です。。。
mikosさんの意見にヒントを得て調べてみたら、電子レンジ専用の蒸し器がいろいろ販売されてました。買っちゃうかもしれません^^
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
食品の周りの水分が蒸気になり、蒸すというよりは、加熱するので、肉まんそのものに水をかけて全体を濡らし、湿ったキッチンペーパーに包み、さらに乾燥しないようにラップで包んでレンジにかけます。
肉まんの表面を水でぬらす事が肝心だと思います。
プリンの場合は、ワット数を下げゆっくり加熱でスがはいり難くなると思いますが。
kotokoさん、ありがとうございます!
家に霧吹きがあるのでそれで水をかけ、さらにキッチンペーパー、ラップ作戦でやってみます。
プリンはワット数を下げるのですね~。全然思いつきませんでした。レンジの弱機能で作ってみます^^
No.4
- 回答日時:
電子レンジで蒸すのと蒸し器で蒸すのとは
違いがあります。
蒸し器の場合、素材はあまり加熱されません。
下に置いたお湯が沸騰して、
それが素材の表面から内部に入り込む形で
蒸されます。
一方、電子レンジの場合はその素材の持つ水分で
蒸されます。
ですから、ジャガイモを蒸す時などは
そのままラップに包めば蒸す(煮るに近いかな)事が
可能です。
電子レンジは水分を直接加熱します。
このため、水だけでなく、素材も加熱してしまうので
ご質問の肉まんの例では、
肉まんの外側は蒸気で蒸されていますが、
内部は自分で発熱して、逆に蒸気を放出し、
水分をどんどん失っていったものと思われます。
もしも水気が多いものでしたら、
そのままラップに包んで加熱してみて下さい。
また、水気が少ない物でしたら
NO.1さんの方法(キッチンペーパーで水分を足す)
でやってみてください。
時間も短い方が良いですが、
余り短いと、外は熱々、中はまだ冷めている
と言うこともありえます。
ここらへんは数回やれば感覚はつかめると思います。
とりあえず、オートで加熱される時間の
半分~2/3が目安で、
中のラップが膨らんで蒸気が外に出るようになったら
その後数十秒でストップさせると良いようです。
tntさん、詳しい説明ありがとうございます!
実際に蒸し器で蒸すのと、電子レンジで蒸す方法の違いがよくわかりました。
私はいつもオート機能を使っているのですが、食べ物がパサパサになってしまうことがたまにあります。半分~2/3を目安にやってみます^^
No.5
- 回答日時:
肉まんに直接水を霧吹きしそれをナイロン袋に入れて
お皿に乗せます。そのとき、ナイロンの口を織り込んで、
お皿と肉まんの間に挟むようにふさいでください。
(あんまりたくさん水を霧吹きするとべちょっとした
仕上がりになるので注意です)
これでレンジしたらOKです。ちなみにお皿の裏側中心が
温かくなっていたら、肉まん全体にも熱が行き届いているので
そうやってチェックしてください。
取り出すときは熱いので気をつけてくださいね。
ちなみに、ジャガイモも洗ったまんまナイロン袋に入れて
同じようにして10分程度レンジにかけたら、ほくほくの
ジャガイモができます。皮をむくとき熱いので気をつけて
やってみてくださいね。
miyonさん、ありがとうございます。
電子レンジにかけるときはナイロンの口を織り込むなど、水分の蒸発への気づかいが必要なのですね。
ちょっと大雑把にラップをかけたりしてました。
ほくほくのじゃがいも、いいですね~。ぜひ今晩!
No.6
- 回答日時:
#1のsarutobiです。
> プリンを蒸す時にアルミホイルをかけるとのこと、全然知りませんでした。さっそく試してみます^^
> ええっと、器全面を覆うようにアルミをかけていいのでしょうか・・・?
いえ、器にプリン液を、口から5mmくらいの高さまで入れたとします。そのときに、アルミホイルを口から5mmくらいのところまで被せると考えてください。絵を描けるとよいのですが、分かりにくい表現でごめんなさい。
sarutobiさん、度々ありがとうございます~。
器の上にアルミをのせてそれを5mmへこませ、落しブタのような感じにするのかしら。。。
とにかく実践あるのみ!やってみます。
本当にありがとうございました^^
No.7
- 回答日時:
レンジの加熱時間時間の調節は大丈夫でしょうか。
意外とと短時間で固くなりますので大事です。
例えば600wで80秒とレシピで記載がありるとします。手持ちの電子レンジが800w
の場合は何秒加熱でしょうか。計算できます。適当にやると電子レンジ調理はできません。大事なポイントです。答えは600wX80秒=800wXα秒の式になりますので
加熱時間αは60秒です。
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