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こんにちは。よろしくお願いします。
パイ生地を作る時に薄力粉を入れると思いますが、
バター、グラニュー糖、塩を混ぜた後に入れると思います。
この時の薄力粉の量というのは、要するに、、

その混ぜたバター類をパイ生地に出来る分だけ入れる。

という事でしょうか?
なのでレシピの薄力粉の量は目安であって、
場合によっては、それより1/2カップ多くなってもそれはそれで良しということでしょうか?

A 回答 (1件)

練りパイ生地ですよね?


冷やしたバターなどの材料をフードプロセッサーなどでガーッと細かくして作る方ですよね?

レシピの分量は目安じゃなくて、分量が正確でないと、パイでしたらサクサク感が出なかったり、
層ができなかったりするということがあります。

生地の量を増やしたいのであれば、バターなど、薄力粉以外の材料も増やさなければなりません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
私もお菓子作りは各食材の分量が重要だと思うのですが、
パイ生地に関しては、バターの量を決めたら、
小麦粉の量がその時々で多少変わるような気がして質問しました。

お礼日時:2012/07/22 05:24

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