ここ2週間程留守がちだったのと、炊いたご飯の冷凍を食べていました。
さて、新しく炊こうと思って米びつ(かつてシリカゲルが入っていた、固形薬物などに使う缶を使用しています。 米ですと5キロ位入ります)を開けたら黒い生物が軽くごま塩をふったくらいいました。 形状からするとこれがコクゾウムシなのだなと思いました。
初めての事で、これからどうすればよいのかがわかりません。
とりあえず、蓋をしていますが、外に逃げないようにするにはとりあえず、缶の蓋の隙間はビニールテープででもはて置いた方が良いでしょうか。
それと、これは去年夫の親戚筋からいただいたお米なのですが、うちの事情もありまだ食べもきらず袋に入っているのが多分2キロ程あります。 そちらを調べにいくと米びつ程の量ではありませんが4、5匹は確認出来ました。 おいしいお米ですし、夫の親の実家の方(そこで作ったお米です)からいただいた物なので、出来れば虫の被害を少なくし、食べられるようにするのがいいのかなと思っています。
ちょっとパニクってますが、よろしくお願いいたします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No2です
捕捉に対してですが
その場所で構いません
出来れば涼しい令暗所に鷹の爪を入れて置いておけば、居なくなります
元来冷蔵庫には入れる必要はありませんが、虫よけと言う意味でしたら有効と考えます
但し一度水で洗ってしまうと、コメはカビます、
カビが生えるのに必要な物は、栄養と≪米≫空気と水分です
その為米は必ず、収穫すると干して乾かして居ます、
少し前に騒がれた事故米のほとんどが、水分を吸って、カビてしまった物です
無洗米は水で洗ってあるのではなく、ぬかを、吹きつけて表面のぬかを落としたもので洗ってある物では有りません
洗ったお米は冷蔵庫に入れて2,3日が保管の目安です
ご回答ありがとうございます!!
で、実は、ベランダでその通りにして、あ、缶をよじ上ってくるな、と安心して出かけたのですが・・・・
夕方戻って来たら表面には見えないので、スプーンで掘り返すとまたうぞうぞと・・・・
「暑かったから中で涼んでいたのか!!!」とつっこみを入れたくなりました。
しかしながら、中で増えている者ですからただ単に孵化???とも考えられます。
こまめに戦おうと思っています。
No.5
- 回答日時:
ウチは電動のコメ研ぎ機能のある米びつでしたので、全量を研いで別の容器に移し、米びつの中をキレイにしてから入れなおしました。
米びつ用の防虫剤も入れました。
なので、面倒でしょうが、一旦全部研ぐ、というか水洗いして、ザルにあけて乾かすのがよいと思います。
水に入れればヤツらは浮き上がってきます。
フンやら卵やら幼虫やらは洗い流します。
濡らすと乾かすのが面倒だな、と思うなら、面積の広い容器に開けて、スプーンでヤツらを掬って、水の中に放り込んで始末します。気色悪いけど、ヤツらは飛べないはずなんで対処できますよ。
さらにフルイにかけてフンなどを取り除くといいでしょう。
確か自分もスプーンでヤツらを排除してから研ぎました。
ビビったら負けよ。がんばって。
No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
鷹の爪≪唐辛子≫5キロだと2,3本缶に入れて
蓋を空けておいてください
自然といなくなります
コクゾウムシでしたら間違えて食べても毒は有りませんので安心してください
居なくなった後も入れておくと予防にもなります
予防だけでしたら、米櫃専用の物も有るのですが、実際に居る時には、一番良いのは鷹の爪です
この回答への補足
どうもありがとうございます。
鷹の爪はありますが、どこで蓋を開けていれば良いでしょうか
うちはマンションで外に出せるのはベランダだけです。 そうすると、もしかしたらハトが来てしまうかなとも思います。
まあ1日くらい出しておいても、すぐには気がつかないだろうと思われるのですが、1日でなんとかなりますでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 離婚 離婚間際の話し合いで、嫌いで離れるわけじゃない、 離れたくなくても離れないといけない、付き合った当初 3 2022/08/04 14:38
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
炊飯器から変な音がします
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
この炊飯器どっちのメモリに合...
-
1日5合、米食べると、1ヶ月で何...
-
米1kgはごはん何杯分?
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
上白米と無洗米の違い
-
米ぬか臭とはどんなにおい?
-
生米を食べるという事について
-
精米後の目方について
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米5 kg を購入して1日に1合食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
白米1/2合とは
-
1合って何グラム?
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
炊飯器から変な音がします
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米を水につけたアトって・・・...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10キロって何升ですか?
おすすめ情報