No.7ベストアンサー
- 回答日時:
後期高齢者です。
60歳台後半のお方ですか?
独断と偏見で。
琵琶湖氷魚(子鮎の前の稚鮎)の佃煮
縮緬山椒
鞍馬の木の芽煮
魚嫌いの人なら三島亭牛肉しぐれ煮
小茄子からし漬けかキララ漬け
京都かね庄のうなぎ茶漬け(昭和天皇の大好物、一杯しか食べさせてくれない、とのぼやきエピソードあり)
田中長の西瓜の奈良漬
塩昆布系統は人によって甘い辛いの好みが異なるので私は贈答には避けています。
あ、これらには北野白梅町長文屋の「山椒大目七味」をおまけにつけて差し上げてます。
No.5
- 回答日時:
北海道から
まずは、定番「いくら」
http://www.sakeikura.jp/shop/products/list.php?c …
「うに」
http://www.northmall.jp/rishiri/uni/index.htm
http://www.uniya.jp/SHOP/692648/list.html
「たらこと明太子」
http://www.akikawa.co.jp/
「佃煮」
http://www.amazon.co.jp/dp/B005QVT658
http://www.matumaeya.jp/store/products/list.php? …
個人的には、「めふん」(鮭の血合いの塩漬けです)
http://www.sato-suisan.co.jp/slow_food/sfstory_1 …
この回答へのお礼
お礼日時:2012/07/24 19:52
海産物は定番ですよね。
めふんは私も食べたことが無いので興味があります。
いまの季節はなにがいいのか調べてみます。
ご回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
こんにちは、
私も60代です。
このくらいの年代に成りますと、生活に余裕が出てきますので、正直、お金で買える物では不自由はありません。
欲しい物は、なんでも買えるので、売っているものを買って戴いても、お礼は申しますが「わざわざ買って来なくても良いのに」と思ってしまいます。
でも、戴いて嬉しいのは、買いたくても買えないもの、例えば「ご質問者様の手作り」なら喜んで大事に、一つ残らず、美味しく食べられます。
それが、一番嬉しいはずです。
佃煮、なども手作りして見ませんか、特に60代の方には、薄味が好まれると思いますので。
出汁をとった昆布で美味しく出来ますよ。(冷蔵庫で1ヶ月くらい持ちます)
◆【gonnba流】 (だしがら昆布の佃煮)の作り方。
<材 料>だしがら昆布/200g、 3倍濃縮めんつゆ/150mL、
みりん/大匙1、 日本酒/大匙1、 砂糖/小匙1、
<作り方> (出来れば、鉄鍋の方が色が良く出来る。)
出汁をとった昆布のだしがらは、出来るだけ細い千切りにする。
鍋に昆布を入れたら、はじめから調味料を全部入れて、それから火にかける。
鍋の調味料を沸騰させ、ぐつぐつ言う程度の中火で煮詰めて行き、煮汁が少なくなって来たら、火加減を弱火に落とし、じっくりと水分を飛ばして行く。
鍋底にほとんど調味料が残らない状態になれば出来上がり。
または、乾燥キクラゲを使って、塩昆布サラダ。
サラダと言っても、2週間くらいは、日持ちします。
◆【gonba流】 (木耳(きくらげ)の塩昆布サラダ)の作り方。
<材 料>(1) 乾燥キクラゲ/20g~25g、 戻し水/2リットル(木耳を戻す時の水)、
(2) 水/100mL、 ほんだし/少々、 お酒/大匙1、 みりん/大匙1、
(3) 塩昆布/適宜(お好みで)、
<作り方>
木耳は、たっぷりの、ぬるま湯か水で、20分位戻し、水を切って石付きを切り落とす。
木耳を鍋に入れて水と調味料を加え、沸騰したら弱火にして煮汁が無くなるまで煮詰める。
火を止めて、しっかりと水を切り、布巾などで水分を拭き取る。
2重にしたビニール袋に入れ、塩昆布と混ぜて冷蔵庫で、2~3時間寝かせて出来上がり。
簡単なものですが、喜んで戴けると思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/07/24 19:50
>わざわざ買って来なくても良いのに
そうなんです、毎回そういわれてしまうのです・・・。
手づくりは考えていませんでした。
作ってみますね、ご回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
こんにちは
お取り寄せも出来ます
http://www.tamuraya.com/
ミックスか
http://www.tamuraya.com/product/index/product_co …
このなかから
http://www.tamuraya.com/category/index/category_ …
選ばれるのがいいと思いますが
http://www.tamuraya.com/category/index/category_ …
このホロホロ系をチャーハンにするとおいしいですよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 電車・路線・地下鉄 「大人の休日倶楽部ジパング」の「夫婦会員」入会資格 姉さん女房だけ優遇 変じゃないですか? 2 2022/10/08 22:31
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- ヤフオク! ヤフオクの取引において「落札者都合」により削除することについて 1 2023/07/16 08:58
- ダイエット・食事制限 体重が減らない 今後どうすればダイエットが成功できるか? 現在ダイエットをしている29歳女です。 1 6 2022/11/01 08:20
- 親戚 私は非常識でしょうか?(長文です) 昨年娘が結婚しました 娘の夫の母が、定期的に職場で製造過程ででる 10 2022/10/10 05:15
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- メルカリ メルカリで古着販売、古物商許可証必要でしょうか。 3 2023/02/20 10:42
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
麻婆豆腐に欠かせない隠し味っ...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
ごはん
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
炊き込みご飯の味加減はどうし...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
たけのこの水煮はすっぱい??
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報