アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

A.
豚肉、鶏肉、
結着材料(でん粉、粗ゼラチン)、
ぶどう糖、食塩、香辛料、
カゼインNa、
調味料(アミノ酸等)、
保存料(ソルビン酸K)、
リン酸(Na、K)、
pH調整剤(酸化防止剤)、
エリソルビン酸Na、
発色剤(亜硝酸Na)、
着色料(コチニール、ラック)


B.
豚肉、でん粉、食塩、
砂糖、香辛料、調味料




Aの中で

どれが食品添加物なのか
Bの中で
どれが食品添加物なのか
教えて下さい(>_<)

A 回答 (2件)

食品添加物公定書



詳しく書いてあります

図書館などで調べたら良いかと

思います

食品製造する上では必要不可欠です
    • good
    • 0

食品添加物は、別に無くてもいいものです。


Aは、カゼインNaから下全てが食品添加物です。
Bは調味料が食品添加物です。

基本的に化学的な名前(Na、K、pH等)がついているものや「調整、調味」などがついているものは、全て食品添加物です。
昔(江戸時代等)の人が入れていたとは思えませんよね?
そういう意味で言うと、香辛料も怪しいですが、これは物によると思います(例えば、カレー)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!