No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
塩豚でも一度茹でてから調理するので大丈夫だと思いますよ
≪塩豚≫
http://group.lin.go.jp/data/zookan/kototen/buta/ …
ほかにも煮豚も良いですよ。
お醤油とみりんお酒で煮込むだけ簡単です。
≪煮豚≫
http://www.ajiwai.com/otoko/make/nibuta.htm
甘くないのが良ければこちらの≪煮豚≫
http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r …
他には
≪ピリ辛ソースの煮豚≫
http://www.aratanet.com/recipe0110.html
≪豚ロース肉のオーブン焼き≫
http://www.president.co.jp/dan/special/recipe/01 …
いずれも、とても簡単なので是非お試しください。
回答ありがとうございました。
塩豚!私の知っていたのはどれも生に塩をすり込むというものだったんです。
そうか~!茹でてからするのもあるのか~!
畜産ZOOってサイトもさっそくブックマークしました。
料理は好きなのでレシピ系のサイトや本はよく見ている方だと思うのですが、こんな感じのは初めてです~。
これからいろいろ役に立ちそう!
他のも見せていただきましたが、どれもおいしそうですね~!
いっぱいありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
>とっても美味しい貴重な豚肉だそうです。
部位はどこでしょうね?想像ですが、ほほ肉(豚トロ)ではないでしょうか?
それでしたら、ポークステーキ、ポークソテーはどうでしょう?素材の味が良く解ると思いますよ
この回答への補足
この場を借りて。
みなさん、よい情報をたくさんありがとうございました。
どれもおいしそうで迷ってしまいました。
とりあえず今日の豚肉で一品作って、また買ってきて他のメニューも作ろうと思います。
ポイントは今日の豚肉で作ろうと決めたメニューを教えてくださった方(と最後まで迷った方)に差し上げることにしましたが、できればみなさんに差し上げたいです。ありがとうございました。
回答ありがとうございました。
部位を書き忘れていました。申し訳ありません。
今回は、豚肉そのものが珍しい品種で、部位は肩ロースです。
でも、ほほ肉も大好きです!
ポークソテー、ポークステーキがあうんですね。
今までは焼肉でタレをつけてってしか食べていませんでした。
ぜひ今度やってみます。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
はじめまして!
ブタ肉の方でしたら、
アンダースー(沖縄風油味噌)なんてのはどうでしょう?
ご飯にとても合うので
おにぎりや、お酒のつまみなどに出来ますよ。
それと保存がきくので、沢山作っておくことができます。
ぜひお試し下さい!
それと、
レシピの中では、「三枚肉を使用」と書いてありますが
私自身、普通のかたまりの肉でも
作ってみたのですが、美味しかったので大丈夫です。
http://www.porktamago.jp/aburamiso/miso.htm
参考URL:http://www.porktamago.jp/aburamiso/miso.htm
参考URLまでありがとうございました。
おいしそうですね!
大根葉をよくこの味付けで食べるのですが、肉系を入れたことはありません。
コクが出ておいしくなるだろうなぁ!
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ラフティーはどうでしょうか?
沖縄の豚の角煮ですが、美味しいですよ。
豚肉ブロック 600g
日本酒 1カップ
湯 適量
A:日本酒 3/4カップ
砂糖 1/2カップ
しょうゆ1/2カップ
みりん 1/2カップ
出し汁 4カップ
しょうが・くず野菜(にんじん・青いネギ)・からし:適量
作り方
1:豚肉ブロックは湯でよく洗い、鍋に入れて日本酒と肉が隠れる量の湯をたっぷりと注いで、くず野菜と共に2時間ほど茹でる。
2:1を幅5cm・厚さ3cmに切り分けて煮立たせたAに入れ、弱火で1時間ほど煮込んで味を染み込ませる。最後に薄切りにしたしょうがを加えて火を止め、香をつけたら器に盛り、からしを添える。
我が家では、ゆで卵を作っておいて、2で煮込むときに一緒に煮込んでいます。
時間はかかりますが簡単で美味しいですよ。
くわしい作り方をありがとうございました。
ラフティー。なんとなく聞いたことはありますが、
見たことももちろん作ったこともありませんでした。
とってもおいしそうですね~!ゆで卵も絶対あう!
ありがとうございました~!
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
豚ばら肉でしたら角煮を作って
角煮丼にしたらいかがでしょうか!?
500gでのつくりかたがあったので載せておきますね。
参考URL:http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/index.c …
参考URLまでありがとうございました。
いろんな方の感想まで載っていてとっても参考になるURLですね~!
角煮丼・・・想像するだだけでヨダレが・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 味噌炒めって美味しいですよね。豚肉は生姜焼きが一番だと思ってたんですが、味噌炒めも美味しいですよね。 3 2022/06/06 18:10
- 食中毒・ノロウイルス 大至急、食中毒になるかもしれません。 1時間前に生の豚肉を掴んだ箸でそのまま食べてしまいました。今の 6 2022/08/05 11:30
- 食べ物・食材 食品の冷凍冷凍保存 5 2023/05/19 14:39
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 食べ物・食材 旦那の取引先から大量のいいお肉が届きました。 賞味期限がわかりません。 大体どれくらいで食べ切ると良 3 2022/06/27 16:17
- 食べ物・食材 旦那の取引先から大量のいいお肉が届きました。 賞味期限がわかりません。 大体どれくらいで食べ切ると良 5 2022/06/27 17:59
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- ダイエット・食事制限 ケトジェニックダイエットについて 1週間前からケトジェニックダイエットを始めたのですが、ケトスティッ 1 2022/07/22 18:19
- 食べ物・食材 1ヶ月前の豚肉の生焼けを食べてしまいました。 豚肉のネギ巻きを作って焼いて冷凍してたら、具が多すぎて 5 2022/06/16 23:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
肉はゆでてから焼く?
-
とんかつの臭み
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
肉じゃがに生卵について すき焼...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
煮物は、油いためしてから煮る...
-
食べたいもの教えてください〜 ...
-
牛肉の腐り具合
-
味の薄いひじき煮
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
カレーライスの中のビーフが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
辛い切り干し大根料理
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
味の薄いひじき煮
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚のしょうが焼きの下味を
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報