新しく質問する

映画「プライベート・ライアン」での1シーン

役に立った:2件
  • 質問者:damtam
  • 投稿日時:2001/05/15 08:23
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

映画「プライベート・ライアン」の中で、ライアンが大砲の砲弾を地面に叩きつけてから敵に向かって投げ、手榴弾のように爆発させるといったような使い方をしていましたが、実際にこんなことは可能なのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:so-un
  • 回答日時:2001/05/15 12:42

「プライベートライアン」見ましたが、そういうシーンがあったのは忘れました。
一般論ですが、砲弾の信管は何種類もあって、瞬発、遅発、時限等があります。全ての砲弾がそれぞれの信管を使えるかどうかは判りませんが、迫撃砲弾ならば時限信管を使える可能性は高いと思います。理由はJIMIさんが述べられているとおりです。対人殺傷用では着弾する前に爆発させる方法がよく使われます。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
勉強になりました。

• 回答者:noname#1019
  • 回答日時:2001/05/15 11:23

JIMIさんの仰るとおり迫撃砲弾です。普通はああいう使い方をしません。他の戦争映画でも観たことがあるかもしれませんが、5,60cm位の長さの筒の上から筒の中に落とし込んで、底にぶつかったときの衝撃で爆薬が爆発して、飛んで行く仕組みになっています。迫撃砲弾は手榴弾のように何秒後かに爆発するのではなく、普通の大砲やロケット弾と同じように着弾してから爆発します。
私の父が太平洋戦争中、衛生兵として英軍の迫撃砲の雨の中を負傷者を抱えて必死に逃げ回った体験を聞いたので、確かです。

通報する

この回答へのお礼

勉強になりました。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:JIMI
  • 回答日時:2001/05/15 11:12

自信なしですが....
ライアンが投げていたのは迫撃砲の砲弾です。
迫撃砲の砲弾は、着弾して炸裂するのではなく、発射してから何秒か後に炸裂する物だと思います。空中で炸裂させた方が破片が広範囲に飛び散る為、効果が大きいからです。
従って、うまいこと炸裂用の信管に点火させて投げれば手榴弾のように使えるのではないかな。

通報する

この回答へのお礼

勉強になりました。

• 回答者:takao_kw
  • 回答日時:2001/05/15 08:46

理論的には可能だと思います。
しかし通常、砲弾が着弾した瞬間に起爆スイッチが入る仕組みで製造されているはずなので、その時の思いつきでそのような使い方ができるとは思えません。

通報する

この回答へのお礼

勉強になりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

映画作品・映画館・人名を検索
映画特集・インタビュー
『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート
ジョニー・デップが自身初のヴァンパイアを演じた『ダーク・シャ…
『ジョン・カーター』特集『ジョン・カーター』特集
[ウォルト・ディズニー生誕110周年記念作品]映画ヒーローの…
アカデミー賞特集2012アカデミー賞特集2012
映画界最大の祭典、アカデミー賞の季節がやってきた!主要6部門…
映画作品
今週公開 | 現在上映中 | まもなく公開 |予告編 | 俳優・監督 | 映画館検索 | レビュー | DVD | ランキング | 試写会・プレゼント

Facebook公式ページ

公式Twitter