ポルトガルについて教えてください。
来週からポルトガルに行きますが、いくつか知りたいことがあります。
1.服装ですが、ポルトガルは冬でも温暖だということですが、コートやブルゾンのようなものは必要でしょうか?それともセーターくらいで十分でしょうか?
2.ガイドブックなどを見ていると、たくさんのおいしそうなポルトガル料理が載っていてとても楽しみなのですが、おそらく滞在中に全てを食べ尽くすことはできないので、ぜひこれは絶対におすすめというのがあれば教えてください。(メインからデザート、お菓子までなんでもOK!)あとポルトガルのリゾットはどんなかんじでしょうか?わたしは乳製品が苦手なんですが、ポルトガルのリゾットにもチーズとか入ってますか?
3.ナザレからアルコバサに行きたいのですが、バスを利用する予定です。本数とかたくさんありますか?またどこかで乗り換えとかになりますか?それとも直通で行けますか?
4.両替ですが、日本でしていくべきか現地でするべきか迷っています。どちらか良いでしょうか?(ポルトガルは手数料が高いと聞いたので。)
5.ポルトから日帰りでどこか観光に行きたいのですが、おすすめの町はありますか?またポルトワインのおすすめの銘柄とかあれば知りたいです。
たくさんですが、どれかひとつでもいいのでよろしくお願いします。
5.
2.逆におすすめでないものを
焼き魚 見た目は日本のものに似ていますが、私が食べたのは、死ぬほど しょっぱかった!!!
たまたまだったのかもしれませんが...?
この回答へのお礼
ありがとうございます。
焼き魚、そんなにしょっぱかったんですか!?ポルトガルのガイドブックにはよくいわしの炭火焼が載ってるんですが、これなんかもしょっぱいんでしょうか・・・。
私は、下見程度にリスボン1泊程度だったのですが。
1. 現地の天気予報
1/29 最高 10℃, 最低 8℃
2/2 雨 最高 15℃, 最低 10℃
最低気温が大部分の日本より高いようです。
2.ポルトガルリゾット
シーフードリゾット(Arroz de Mariscos)でしょう。
アンコウ(Arroz de Tamboril), タコ(Arroz de Polvo)など
↓のURL でレシピを見ると乳製品はないようです。
http://homepage2.nifty.com/~castanha/cookindex.htm
3.ナザレ - アルコバサ
バスはあるようです。 (直通で14km)
また、ナザレ-コインブラ間のバスも アルコバサ,レイリア経由します。
大手のバス会社 Rede Expressos では、次の通り。
12:45 NAZARE → 13:00 ALCOBACA 4.8 Euro
現地では大手以外も走っているでしょうから。
4.ユーロになって両替が少なく割高かもしれません。流通の多い
ヨーロッパの経由地がいいかもしれません。クレジットカードなどと
併用するといいでしょう。
5.ポルトに限定して意識したことないですが、ポルトガルワインどれも
いいと思います。
Vinho Verde、 ダンDAO(壇一雄も愛した)、ミュウホウ、ドウロ、ダン、
アレンテージョ、マテウス・ロゼ mateus rose
もっとあれば「地球の歩き方掲示板」↓がいいでしょう。
(ポルトガルなら EMMA さんあたりが詳しいです。)
http://bbs.arukikata.co.jp/
この回答へのお礼
ありがとうございます。
気候は日本よりも暖かそうですね。リゾットは乳製品も使ってないということでぜひ食べてみたいと思います。魚介類も好きなので楽しみです。バスの件はとても困っていたので助かります。コインブラにも移動するので、ナザレからアルコバサ経由でコインブラに行けそうです。ワインも教えてくださったものも探してみようと思います。
自分もポルトガルには良い思い出があります、良い旅行になるといいですね。
1.温暖です、それほどの厚着は必要ないです。
2.自分はお酒好きなのでポルトワインが楽しみでした。
3.これは自分には解りません、すいません。
4.現地通貨でおろせるキャッシュカードがお勧めです。
5.近隣の日帰りは特に思い浮かびません(自分はポルトでのんびりしてたので)。
ワインはサンデマンの展示場?のような物が有りましたのでそこに行って見るのも良いかと。
それでは楽しいたびを(^^♪
この回答へのお礼
ありがとうございます。
わたしもポルトガルではおいしいワインに出会えるのをすごく楽しみなんです。
比較的気候も温暖のようで、厚手のものはあまり必要なさそうですね。荷物が少なくて済みそうなので助かります。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約