大根おろしが好きなのですが、年齢とともにおろすのが、負担になってきています。
電動でもよいので、使い勝手の良いものがありましたら、教えて下さい。
普通の大根おろし
ちょっと粗めの大根おろし
と両方必要としています。
台所が狭いので、出来るだけコンパクトなものを希望します。
普通のサイズのミキサーや、プロセッサーは持っていますので、大根おろしに特化した商品でもよいかと思っています。
現在使っている器具の画像を添付します。
いずれも、力がいります。
鬼おろし器は、良くおろせるのですが、手を傷つけそうで神経を使います。
No.6
- 回答日時:
他の方も推薦している通り、銅のおろし器が一番です。
使っていて古くなっても愛着が持てますし、目が潰れても修理が可能です。
プロセッサは、便利ですが大根おろしのようにはいきません。水分がでてべちゃっとします。
また、プロセッサって出すのと片付けが面倒で、結局あまり使わなくなりませんか?
私は銅のおろし金をキッチンの定位置においておき、ひょいっとお気軽に使えるようにしていますがとても便利ですよ。
高いものですが、20年、30年はよゆうで使えます。というか一生モノなので、元は取れますよ。
関西でしたら有次、関東でしたら浅草の銅銀堂さんがおすすめです。
この回答への補足
皆さんのお勧めは、やはり銅。
電気も楽そうに思っていましたが、水分が出るのでは、がっかりです。
教えていただいて、助かりました。
No.5
- 回答日時:
#3です。
2の動画説明がありまいした。 百聞は一見にしかず ということで。
お持ちの銅おろし金の目が、どれくらい大きいのかわかりませんが。 銅おろし金の目って、荒目の方は、結構おおきいですね。 少なくとも、写真のお手持ちの道具で、おろした方が、細かい大根おろしができます。 その目の細かさが好きだというなら、銅おろし金は、質問者様には向かないのかもしれません。(味の趣向はひとそれぞれですから)
私は、築地の場外市場の道具屋で購入しました。その店で一番大きい商品でしたが、横18センチ、縦30センチ(一番大きいところを測って)です。 実際、もっと大きい商品もあります。個人的には、欲しくてたまらないのですが・・・。
私の銅おろし金には、裏に小さい目が切ってあり、細かくすりおろせます。 しかし、こっちの方は、生姜とかワサビ用です。 大根をおろせば、すぐに目が詰まってしまってしまいます。根気よくやれば、めの細かい大根おろしができるでしょうが・・。
No.4
- 回答日時:
#3様ご紹介の「2」はかなりお勧めです!
本体は滑り止めが付いているので、支える方の手に力を入れる必要がありません。
卸金の面がカーブしているせいか楽に卸せます。
粗さは力の入れ加減で調整できます(限度はありますが)。
力を入れずに楽に...ということであれば、こちらの商品は本当に良いと思います。
この回答への補足
回答ありがとうございました。
「2」をお使いになってのことなのでしょうね。
悩んでしまいます。
これは受け皿なしでも、使用可能なのでしょうか。
おろした際、かなりの水分が出てしまうということはないでしょうか。
この辺が心配です。
力がいらないという点は、すごく魅力的です。
No.3
- 回答日時:
1 大量に作りたいのなら、下記のような商品がいいと思います。
http://life.dorihon.jp/
2 そこそこの量なら、下記のような商品もあります。
http://www.senda.co.jp/w01070186.html
3 銅おろし金
2は使ったことがありますが、おろすのは楽ですね。(すくなくとも、お手持ちの添付写真の製品より) この手の商品としては、よく出来ていると思います。
それでも、一番のおすすめは、銅おろし金ですね。 それも、なるべく大きいものがいい、おろすのが楽です。 そして、銅おろし金をおすすめする一番の理由が、大根おろしが美味しいからです。 2も、それなりの美味しさですが、銅製にはかないません。
銅製のお手入れが、面倒くさいとありましたが、これくらい楽な料理器具も無いと思うのですが・・・。 一番いいのは、おろした後、すぐに流水で洗い流すことです。 あっという間に、綺麗に流れ落ちてしまいますよ。 しばらく時間がたって、だいこんがこびりついたら、しばらく水につけて、歯ブラシ等で、表面を撫でてやれば、すぐに落とせます。 銅は殺菌効果もありますから、いちいち洗剤をつけたスポンジ等で、洗う必要はありません。
銅おろし金も、受けの容器にセットして使用する便利なタイプもあります。
この回答への補足
回答ありがとうございました。
リンク先で確認しました。
1は我が家には大きすぎるかと思いました。
でも、「一時に大量に」は、とても魅力的ではあります。
2はコンパクトでよいかとも思いますが、銅がやはりすぐれているなら、「銅」製にしようと思っています。
済みませんが、お勧めなどありますでしょうか?
尚、今使っているのは、26(縦)×12(横)です。
これは水分が出にくいのは気に入ってますが、繊維が粗すぎて、あまり美味しくはありません。
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