クッキングヒーターについてなのですが、いつの頃からか電磁調理器が主流となりつつあります。いろいろ種類がありますよね。IHヒーター、ハロゲンヒーター、クイックラジエントヒーターとか。(わたしは、3種類しか知りません。)
今度、ガスから電磁調理器に買い換える予定なんですが、
IHヒーターは、例えば鉄製のなべとかを使用して電磁熱?によってなべが加熱されるじゃないですか。だから、人の手をかざしても熱くない?はず。
質問は、じゃあハロゲンとかラジエントとかはどうなんだろう…と、いうことなんです。手をかざしたら熱いのかな?また、原理はどうなってるのかな?紙とかは燃えちゃう?ちょっと、購入する前に心配なので教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
IHヒーターは電磁加熱なので手をかざしても熱くなることはありませんし。
紙を乗せても燃え出すことはないでしょう。他の二つはヒーター自体が熱を出すので触れば熱いし紙も燃えます。以下に参考URLを記しますので参照してください。
参考URL:http://village.infoweb.ne.jp/~gladee/dennka2.htm
アドバイスありがとうございます。
なるほど、やっぱり熱いし(やけどするし)、紙も燃えるのですね。
クッキングヒーター(電磁調理器)っていうぐらいだからもしかしたら…
と、思っていたのですが。参考になりました。もう少し、購入するかどうか考えてみます。
No.4
- 回答日時:
ハロゲンとラジエントは赤く発熱するタイプですので、手をかざすと熱いです。
IHはたしかに機器自体は熱くなりませんが、調理した鍋の熱が機器に伝わって
いきますので、調理後は触るとすこし熱いですね。
最近はIHが主流になっていますが、出回っているタイプは3口がほとんどで、
2口(IH)+1口(ラジエント)になっています。
なので、IHで使えないなべも、ラジエントで使うことは出来ます。
ただし、ラジエント部分はパワーが弱いので、煮物とか保温とか湯沸しとかに
使うことが多いのではないかと思います。あ、あと、焼き海苔をあぶったりも
出来ますよ。
ガスに比べて電気のメリットは、やはり清掃性ですね。
安全性については、最近のガスコンロはかなり良くなっていますので、立ち消えなどの心配はありませんし、しいていえば炎が上がらないというところでしょうか。
電気のデメリットは、炎がないこと。つまり、鍋肌を使う中華料理などは、作れないことはないですがちょっと難しいかもしれません。ただ、最近は鍋をガンガン振って料理されるかたがあまりいらっしゃらないので、そこまでのデメリットではないかもしれませんね?
電力会社やガス会社で調理教室などのイベントをしていることもありますので、
行かれてみるのも勉強になりますよ!
>焼き海苔をあぶったりも出来ますよ。
焼き海苔をあぶったりも出来るんだ…。なるほど、手をかざして熱いから…と、いうことですね。
料理をする上で融通がきかない電磁調理器かなって思ってたけど、かならずしもそういう訳ではないのか…。
>電力会社やガス会社で調理教室などのイベントをしていることもありますので、
行かれてみるのも勉強になりますよ!
そうですね。確かにじかに見て、さわって、感じることが一番ですね。
さっそく、上記のようなイベントや説明会に参加してみます。
そこで、営業マンの口車に乗らないようにまた、自分でしっかり判断できるよう、気合を入れていきますね。
参考になりました。アドバイスありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
紙が燃えると言えば、以前電力会社のPRで、IHヒーターの上に新聞紙をひいてその上に鍋を置いて調理をしてみせて、調理が終わったらその新聞紙ごと捨てちゃえばコンロ廻りが汚れないとかいうのをやってて、ビックリした覚えがあります。
トップがフラットなのでお手入れが楽というのはいいと思いますが、グリルをお忘れではないですか?電気グリルはオーブントースターのようなもののようで、熱が弱くて時間がかかり、焼き上がりはパサパサします。やっぱり魚はバーナーからの直接の強火で一気に焼き上げた方がおいしいですね。
なるほど、そんなPRがあったのですか。
知りませんでした。でも、面白いPRですね。IHヒーターの良さのひとつを
前面に出してますね。
数十年前(子供の頃)は、火で焼いた魚をよく食べたものですが、ここ何年かは
そういう魚を食べていません。やっぱ、火だよね!うんうん。味が違うよね。
グリルか……。
味か、安全か、手入れの楽さか、愛着のある道具か、うーーーん、悩むところですね。
参考にさせていただきます。アドバイスありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
質問とはちょっと関係ないんだけど・・・
IHヒーターはあまりオススメできません。
友達が入れてるのですが、今まで使ってた鍋が全く使えなかったのです。
底がきっちりふれてないと駄目みたいです。
慣れないと火力の調節もパネルには表示されていても解らなそうだし。
微妙な調節の必要な料理をされないのなら構わないと思いますが、高度な料理をなさるのでしたら止めておいた方が良いと思われます。
ちょっと気になったので書いちゃいました(^^ゞ
でもたしかに熱くならないので、小さなお子さんが居るご家庭には良いかも・・・とはいえ、結局鍋は熱くなるんだからあまり意味は無いかも知れません。
アドバイスありがとうございます。
じつは、まだ、数ヶ月の赤ちゃん(ハイハイが盛んな。)がいます。なので、ガスと単純に安全性(いろいろな意味での。)を比較すると電磁調理器かなあ…と、思っているこの頃です。
また、n kanameさんのおっしゃるとおり鍋の種類で使える使えないは、悩みのひとつです。愛着のある鍋があるし。あと、料理じたいは、高度なわけではない(カミさんに怒られるかも…)ので、その点に関しては問題ないのですが…。
もう少し、カミさんと一緒に考えてみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 工学 電磁調理器 コイルの下にある黒い板は何?鉄にみえるけど、なぜ加熱されないの? 2 2023/08/13 04:42
- 工学 加熱炉なかの圧力関して質問します、 今加熱炉の温度を1000℃くらいまで上げた後にヒーター(ヒーター 3 2022/05/26 09:50
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 IHクッキングヒータと上にある換気扇(金属)を同時に触るとビリビリ感電する 2 2022/10/25 19:01
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) IHヒーター入替工事 1 2022/07/13 07:35
- 電気・ガス・水道 電力会社を変更してから電気料金が去年の倍になった気がします。 やれることは何がありますか? 今の賃貸 6 2022/05/19 05:56
- 食器・キッチン用品 茶碗ってなんで陶磁器製なの? 25 2022/11/17 11:24
- その他(自然科学) 電磁波の周波数と熱について教えて下さい。 電磁波の波長とエネルギーについて、雑学として興味があります 6 2022/04/18 20:00
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 IHって、安全だと思っていたんだけど、卓上型IHヒーターって安全じゃないの? 一定以上の温度に達する 4 2022/11/30 12:53
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) 古いこたつのヒーター交換 5 2022/10/25 09:25
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 錆びまくった電気コンロって頑張って掃除すれば輝きを取り戻すことできますか? 2 2022/04/20 23:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
活力鍋の蒸し器について
-
豆や塩等の空煎りはどうやる?
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
電子レンジやIHが栄養を破壊...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
豚の角煮の赤身が硬い
おすすめ情報