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オレンジの果汁をバターケーキの生地に入れたら日持ちしなくなりますか?また、どのような味になりますか?オレンジの皮のすりおろしかオレンジピールなどは生地に入れようと思ってるのですが、オレンジの果汁も使ってみたくて♪♪おねがいします♪

A 回答 (4件)

焼いた後、あついうちにオレンジ果汁(かオレンジでシロップを作って)を刷毛でぬってしみこませた方がおいしいように思います。


生地にたくさん果汁を入れると、ちょっと蒸しパンっぽくなってあまりおいしくなかったです。

果汁を使った場合水分が多くなるので、腐敗が早くなると思います。水があった方が菌は繁殖するのに条件がよくなるはずなので。(生より乾燥させたものの方が保存がきくのと同じで。)
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この回答へのお礼

ありがとうございます!確かに水分入れ過ぎると蒸しパンぽくなりそうですね><とても参考になりました!

お礼日時:2012/08/21 06:04

オレンジの果汁は意味ないような気がします(^_^;)


火を通しちゃうとフルーツって風味なくなっちゃうんですよ;;

日持ちに影響はないと思うけど、予算的に余裕があれば
少し大きな製菓材料店(東急ハンズやJHC)に行って、
オレンジピール→風味、彩り
オレンジエッセンス→香りがすごく良く出る
などを購入すると結構いいものが出来ます!
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この回答へのお礼

ありがとうございます♪確かに火通したら風味消えそう!!果汁より皮の方が香り出そうですね!とても参考になりました♪

お礼日時:2012/08/20 22:19

大匙1位入れても、味は入ってるかな???位です。



オレンジ丸ごと使いたいなら、
個人的にはオレンジペーストにしてから入れたほうが、
風味はしっかり出ると思いますよ。
コアントローなど入れるとさらにグレードアップします。

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/10962510

私は20分位煮詰めたものを使います。
使用標準は全量の5%位。
ジップロックなどにいれて冷凍保存すれば、いつでも使えます。

この回答への補足

ありがとうございます!!とても参考になりました!バターケーキを作るのに、オレンジのペーストとママレードジャムだとやはりオレンジペーストの方が香りが良いですかね?

補足日時:2012/08/20 20:06
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スポンジケーキに後からオレンジジュースを


染ませるスイーツがあるくらいですから、
美味しく仕上がると思いますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます♪♪

お礼日時:2012/08/20 19:53

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