勉強は努力で成績をコントロールできる?
私の友達に「将来絶対東大に入る!」と中学生の頃から、一日5時間の自主学習と塾通いを日々怠らずに生活をしていました。しかし、志望していた県内1番目の学校に入れず、2番目の高校に入る事になりした。まだ大学受験の時期に入っていませんが、彼女が東大に入れるかは未知数です。
ここで聞きたいことは「努力」=「成績の向上」に必ず繋がるか?ということです。学習の質・内容によって変わってくるんでしょうが、皆さんのご意見を聞かせてください。
- 次の回答10件
- |
回答(12件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
努力は絶対に必要です。勉強は才能で決まるものではありません。
ただ、効率のよい勉強法を身につけているか、ということが大きなポイントとなるでしょう。ただ闇雲にやたらめったら勉強しても方向性の定まらない船と同じで、意味のないものになってしまいかねません。
勉強をしていく上で量は確かにこなさなければなりません。覚える事柄も膨大でしょう。それは自分なりに工夫して学習していくことが求められます。他人の意見も大事ですが、何より自分に合った学習スタイルでないとうまくいかないときが多いからです。
毎日の予習・復習に加えて、学校から出される課題などをこなし、分からないところはすぐに解決するという基本的な学習習慣が整っていれば大丈夫だと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
「疑問をその場で解決する」
これは生きる上で必要ですよね。
張りが出るし、前向きな姿勢になりますし。
ありがとうございました。
私はその友達はどうかというと、
勉強を長くすればいいとは思いません。
努力にも質の問題がありますが
私は質がよい勉強なら短時間でも
努力すれば成績向上につながると思います。
私はいま受験生なので、そう信じています。
それに実際センター試験でも
努力はかいがあったなぁとおもいます。
ただしそれを発揮する能力を持ち合わせているかどうかも問題です。
テストになるとおなかが痛くなったり
そうでなくてもなんか間違っちゃう人は
その能力が少なく、その能力も努力次第であげることができると思います。
参考になればよいです。
この回答へのお礼
人生には付き物なんでしょうが、「運」って重要ですよね。
reikodereikoさんも受験生なようですが、頑張ってください。ありがとうございました。
努力をしないと成績は上がらないと思います。
まぁもともとも能力ってのもあるんでしょうがね。
要領もあるのかなぁって思います。
覚えかたってあるじゃないですか?
どうしても理解できなかった問題が「こうだからこうなんだよ」って聞くと、「あっ、そっかぁ!」って納得することがあります。
下でも答えてましたが、勉強の仕方を間違えなければ…
どんな結果にしろ努力は無駄ではないと思います!
お友達が東大に入れるといいですね^^
この回答へのお礼
その人のよって、「理解出来る方法」って違うんですよね。理解力の差ではなく方向性の違いというか・・・。
高校までの勉強は、基礎ですし、其の期間に勉強して脳細胞を使うことは、脳のネットワークを作るので、特別の人を除けば其のほうが将来脳を使う必要が出たときに頭が働きます。
>「努力」=「成績の向上」に必ず繋がるか?
世の中努力だけで事が済むなら簡単ですが、努力は基礎ですから、努力しないと事はなりません。最低限必要な事です。 ゆえに努力だけでは「必ず」ではありません。
この回答へのお礼
努力があって、その上の+αで決まる。
ちょっと理不尽なようにも感じられますが、みんな精一杯の努力して生きているのは当たり前ですからね。
No.8ベストアンサー20pt
>「努力」=「成績の向上」に必ず繋がるか?
条件付で、答えはYESです。
しかし、あなたのご友人のような例は、
方法を間違えているのです。
つまり条件付というのは、適切な
方法で努力した場合ということです。
日本にはど根性とかいって、ただ我武者羅に
やればいいみたいな精神構造があります
から、そんなのに影響を受けていると
必ず失敗します。
>学習の質・内容によって変わってくるんでしょうが・・
試験勉強というのいかに問題を効率よく解くかと
いったノウハウの蓄積です。学問するとか
研究をするといったこととは大きく違うと
いうことに気づかないと大失敗します。
ただこれは東大に合格したような人でさえ
ときに犯す間違えで、何が適切な方法か
見極めるのは実際はかなり難しいこと
かもしれません。
弁護士や裁判官になるための司法試験と
いうのがありますが、東大法学部をトップ
クラスで卒業してもこの試験に10年以上
合格できない人がいます。またこれとは
対照的に、高卒で法律の専門学校で
勉強していた20歳女性が一発合格
した例もあります。はたから見ていると
運の差ともとれますが、司法試験は
択一以外に論文、口頭試験があり、
まぐれ当たりだけで合格するような
ことはありえないのです。実績の差が
明確に出ているだけです。
>彼女が東大に入れるかは未知数です。
努力は方法を間違えなければ成績の
向上につながりますが、努力して東大に
入ることに意味があるか疑問です。
東大の問題は難しいかもしれませんし、
大学のランクで言うとトップでしょうが、
東大生の思考パターンが世界的によい
評価を受けているかと言えばそうでは
ないからです。
理系の世界で言うと、京大の湯川博士が
単独で日本初のノーベル賞を受賞
しているのに対し、小柴さんが国家
予算を大量に使ったカミオカンデの
観測でやっと1/4ノーベル賞といった
現実を見ればわかると思います。
確かに現在日本の社会においては東大卒の人が
需要なポストについていますから、
東大に入れば何かいいことがあるように
勘違いする人がいてもおかしくないと
思いますが、社会構造も変化してきて
いますし、闇雲に東大を目指して合格できて
も、人生の脱落者になるだけかもしれません。
自分の夢を実現するためには東大を
卒業していることが必要不可欠、あるいは
そのほうが絶対的に有利になるというなら
話は別ですが。
この回答へのお礼
彼女が東大に入りたい動機は「とりあえずNO.1の学校に入りたい」という漠然なものです。
まだ年齢的にしょうがないかもしれませんが、具体的な将来像が見えてくればもっと効率の良い選択をするかもしれませんね。
とても参考になりました。
いままで回答にでているのと同様、私の意見としても、努力はかならずしも成績の向上につながるとはかぎらない、と思います。
が、
努力は必ず人生の向上につながると思います。たとえあなたのお友達が東大にはいらなかったとしても、なにかの形でいつかその努力が役にたつときがくるのだと思います。
この回答へのお礼
必ずしも勉強の成績として、結果は出ないかもしれませんね。それぞれ得意・不得意の違いがありますから。
でもその心がないと、前に進めないですからその心を忘れてはいけないんでしょうね。
その人、個人では勉強した時間に比例するという固定的な問題ではないが進歩があることは事実です。
複数の人が同じ時間の勉強で同じ成績という機械的な法則もないことは事実です。
努力 = 成績の向上、否定はできない、もしも成績の向上がなければ努力する方法の欠陥と言うことになります。
この回答へのお礼
努力によって、成績の向上は否定は出来ないけど逆にそれでしか、成績を伸ばす方法しかないのも事実ですよね。
ありがおとうございました
勉強やるとやらないとでは、やった方が成績が向上する可能性が高くなると思います。ただ質問にも書かれているとおり、学習の質・内容はかなり大きいと思います。同じ時間勉強したって、勉強内容によって差はかなりでますからね。大学受験でも、もちろん努力することは当然のことながら、中身のある勉強をしていくことが大切になってくるのではないでしょうか。でも本当に自分が努力したんだ、と思えるくらい勉強したのなら、結果はついてくると思います。
この回答へのお礼
やりきる事によって、理想の結果が出なくても、本当の自分の中での結果が出ますよね。
彼女は毎日、精一杯の努力をしています。
努力すれば成績はあがります。
中学までほとんど勉強なんてしなかったのですが、高校ではランクが低かったのでがんばれば1~2番とれました。順位が良いとうれしいもんでがんばっていました。
お友達さんは2番目の学校に入学だそうですが2番目ぐらいが丁度いいと思いますよ。各学校で1・2番なんて人が県内1番に入って高得点なんてザラ~なんてやる気なくしませんか?その中でビリも決まるのです。
今までは井戸の中の蛙で自分が1番だと思っていたのが集まってくるんですよね。様はやる気です。
この回答へのお礼
>各学校で1・2番なんて人が県内1番に入って高得点なんてザラ~なんてやる気なくしませんか?
確かに、その通りです。私の兄はまさしくその状態でした。
トップクラスの学校で揉まれる事によって伸びる人もいれば、逆に凹む人もいるんですよ。
どうすれば、自分のやる気を引き出せるかがポイントですよね。
本人がいくら努力したつもりでも、それが非効率的な方法であれば成果につながりません。学校以外で一日5時間も効率的な勉強をしていたのならば、県内一番の学校に入れると思うのですけど。
私は、もっとも効果を得やすい方法を見つけることも努力のひとつであると考えています。非効率的な方法に多くの労力をつぎ込んだとしても、成果が生まれなければそれは努力ではなく徒労と言います。
何事も「時間」ではなくて「やる気」と「効率」ですべてが決まります。時間的にはほとんど勉強に費やさなくても東大に入る人は沢山いますから。
この回答へのお礼
家庭環境も大きく影響しているでしょうね。
効率的な選択を生活の中で出来る人は、有利でしょうね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!