No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>ぜんざいは冷たくして食べるのが常識でしゅよ
↑
申し訳有りませんが・・・。
(以下は、北海道弁)
↓
そんな喰い方、北海道でやる訳ないべや・・・。
「しるこ(ぜんざい)」は、熱くして、餅入れて、食べて「あったまる」モンだべや・・・。
沖縄の常識?。
そんなモン、北海道の非常識だべや・・・。
北海道の冬って、なっまら、シバれるんだァ。
夏も、そんな、ガッツシ暑い日って無い。
だから、冷たい「ぜんざい」なんて、誰も喰わないべや・・・。
少々、柄の悪い「北海道弁」、失礼致しました。
意味は、お分かりに成りましたでしょうか?。
ちなみに、沖縄、大好きです。
(笑)
この回答へのお礼
お礼日時:2012/08/25 09:00
でーじ北海道民いなぐはうちなー男に騙されて辻遊郭や新町のちょんの間で働かされていましゅねぇ。後輩の新しい嫁も札幌から連れてきてソープで働いているだに!
No.4
- 回答日時:
沖縄は冬でも暑いからなぁ。
。。3月に頭に行った時に本州の7月より暑いのにびっくり。
夕方からでも海で泳げたのはさらにびっくり。
本州の真夏の海より温かい。
北海道でも温かい日本海側の真夏の海なんて
それに比べれば身を切るように冷たい。
だから、ぜんざいも冷たくて当然だし、
こちらは普通は暖めて食べます。
もちろん、夏は冷やして食べてもおいしい。
ミルク金時(かき氷)なんかそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大人・中高年 KYな発言を繰り返す人ってどう思いますか? 2 2022/11/09 16:37
- 食べ物・食材 猫舌は舌の使い方が下手なだけ 舌の奥で食べれば熱くないっていうけど 私は舌の奥で食べても熱いです 歯 1 2022/04/13 20:35
- デート・キス 関節キス 9 2023/07/17 20:36
- ダイエット・食事制限 ぽっちゃり体型の17歳女です。 これは過食症ですか? お腹が空いてない時でも何かしら食べたくて、食べ 3 2022/09/10 15:37
- その他(料理・グルメ) 冷凍大福が柔らかい 1 2022/07/24 16:47
- 子育て 歳の上の子が 旦那に 「これ一緒に見ようよ!(テレビ)」と言いました。 そしたら旦那は、 「俺今それ 2 2023/01/29 10:29
- 妊娠 つわり中に食べれるもの。梅おにぎりは冷凍出来ますか? 5 2022/06/05 18:12
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- ファミレス・ファーストフード ファミレスにて 4 2022/07/01 00:06
- 爬虫類・両生類・昆虫 4月生まれで5月にお家に来て1ヶ月が経ちました レオパドライを初めてあげてヒョウモントカゲモドキの子 1 2023/06/17 08:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
煮物の味付けのタイミング
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
たい焼きや大判焼きのカワ
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
ビーフシチューが甘いです
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
パウンドケーキ陥没しました
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報