No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はい、ウチの子もナス嫌いですわ~。
まあ、私も子供の頃は嫌いでしたけど;;
さて、そんな「ナス嫌い」な人でも食べられる料理、それは・・・
名付けて、「ナスマーボ・イタリアン風」です!
材料は至ってシンプル!
(4人前)
玉ねぎ1個(みじん切り)、合挽き肉300gあったら十分、ナス2,3本(わからないようにあえて小さくさいの目にカットw)、市販のデミグラスソース(100円くらいでレトルトパックで売ってる。あえてデミグラにしなくても、ミートソースデミグラス風、とかでも良い)、ケチャップ、ソース
(作り方)
(1)鍋で玉ねぎ、ナスを炒める(2)お肉炒める(3)適量に水を入れる(一般のカレーとかと同じ??)(4)デミグラ・ケチャップ・ソース・塩コショーを入れて味を調える。(水っぽかったら水溶き片栗粉でフォローw)
ご飯の上にカレーのようにかける。
おしまい。
ホンマにっ!!簡単でおいしいですよ!
&、多分20分もあれば出来上がります。
ちなみにウチは多めに作って、翌日、ご飯の上にかけて、さらにとろけるチーズをのせ、オーブントースターで5分ほど焼いたら「ドリア」に変身!!
子供たちはこっちの方が好きで、「ナス」の存在など忘れて「…おかわりないの??」と聞きます。
ぜひ、お試しを。
No.8
- 回答日時:
ナスのどういった部分が嫌いなのでしょうか?
軽く炒めて、水分が出ないようにしてトマトソースをかけるとか、
はさみ揚げにする。
ナスを縦にスライスして、
耐熱皿にバターかオリーブオイルを塗り、
ナスを並べて乗せ、とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼く。
細か刻んでドライカレーの具材のひとつにする(ひき肉と刻んだ玉ねぎをカレー粉で炒めたもの)
簡単な作り方は、市販のルゥを使用する。
ナスの肉巻き。
ナスは縦に太目の千切りにして、
豚バラ肉でしっかり巻いて、
いったん蒸してから、
軽く炒めてケチャップ1:ウスターソース0.1の割合のソースを絡める。
嫌いでなければオイスターソースを使用してもよい。
ナスのフライ
ナスを縦半分か4分の1に切って、衣を着けて揚げるだけ。
細か刻んで、塩を軽く振って水気を出し、
蒸かした(茹でても)ジャガイモかカボチャを食感が残るように潰してナスと混ぜ、カレー粉で味をつけて、
春巻きの皮で巻いて揚げるか餃子の皮で包んで揚げる。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
お子様はうな重はお好きでしょうか?そう、うなぎのうな重です。
お好きであれば。↓
ナスを半分に切って斜めバッテンの切り口を皮に入れていきます。
それをウナギのタレで焼くのです。
バッテンに切って行った皮が、魚のうろこのように見えていきます。
それをご飯の上に乗っけてたれをかけると、
なんちゃってうな重の出来上がりなんですがね、
別にうな重だとだますということでなく、うな重みたいに食べれるよと言うことで。
ちなみに、近年ウナギのかば焼きが価格高騰していることから
ウナギを食べた気分で作ってみました。
よかったらどうぞ。。。。。。。
No.6
- 回答日時:
茄子のジャムなら、チョイ手間だけど、確実に食べると思います。
うちの子供は騙されました。
ワインの代わりは白ブドウジュースで。
http://ameblo.jp/haha-cooking/entry-10041107790. …
No.5
- 回答日時:
ナス好きの意見なので参考にならないかもしれませんが、
3分で出来るナス料理は、
ナスを厚さ5ミリ程に輪切りして、丸いお皿にフグのお刺身のように、多少重なるように並べ、マヨネーズを適度にかけ、削り節をのせて、醤油をまわしかけて、レンジで1分程チンして出来上がりです。
ナス、マヨネーズ、削り節、醤油の組合せは、おかずにもおつまみにも合います。
ナスがグチャッとなるのが苦手だと、チンの時間を短めにしてみて下さい。
ナスの素揚げを、大量の大根おろしを入れた天つゆの中に入れて、冷蔵庫でキンキンに冷やしても、美味しいですよ。
あとは、天ぷら、焼肉、カレー・・・・。まぁ天ぷら屋で必ずナスを頼むくらいナス好きの意見なので、嫌いな人には参考にならないかも・・・・・・。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
茄子のどういう部分が嫌いかにもよりますが…
「ナスの素揚げ」はいかがでしょうか
ナスは素揚げにすると甘くなります。
それをカレーに載せると美味しいです。
もし素揚げにしても苦手でも
小学生が好きなカレーと一緒なら
結構食べれるのでは?と思いました。
「揚げ」と言ってもフライパンで少し
多めの油で焼くだけで簡単に出来ますし。
簡単に出来ると言うと他には焼きなすとか・・・
(皮を焼くだけ)
ナス嫌いならまんまナスだと辛いのかもしれません。
それかナスとピーマンの味噌炒めとか
少し甘めに作ってあげるといけるかも。
あと母が作ったレシピなので作り方が分からない上に
手間がかかるのですが「ナスの豚肉はさみ揚げ」が
私は大好きでした。
あとは細かく刻んでスープや
ラタトゥイユ等にすれば食べられるかもしれません。
私はナスが大好きなのでレシピは色々思い浮かびますが(笑)
お子さんが麻婆茄子や味噌汁に入ってるのが苦手と言うなら
ナスがごろごろ入っててまるまま食べるのが嫌いなのかな?と思いました。
なので細かく刻んであったり
お肉やチーズ等子供が好きな物と一緒に口に入れる物だと
手を伸ばしやすいかもしれません。
とりあえず素揚げお勧めです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- その他(料理・グルメ) 麻婆豆腐 麻婆茄子 麻婆春雨以外に、美味しい麻婆の料理を教えてください。 2 2022/08/19 08:06
- レシピ・食事 麻婆茄子の素をかさ増ししたいのですが、何を入れればいいでしょうか? 9 2023/01/13 00:13
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 茄子を使った料理を教えて下さい。 15 2022/07/19 22:16
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 麻婆豆腐と麻婆茄子 どちらが好きですか? 27 2022/07/18 05:13
- その他(料理・グルメ) 皆さんは、麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨の中でどれが1番好きですか? 6 2022/06/06 21:23
- 食べ物・食材 ナス食べれますか? 17 2022/06/08 14:04
- その他(料理・グルメ) 麻婆豆腐と麻婆茄子を両方、混ぜて作るのってありですか? 6 2022/07/19 19:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
アンチョビペーストの分量
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
2日連続で主役メニューは何が...
-
ご飯がくっついてしまうので、...
-
飲食店での敬語について。 お水...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
倍の量を作る時、全材料を2倍...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
寿司飯はどの程度冷ませば
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
おすすめ情報