岡山県在住の者です。
先月に、「新潟県の魚沼産のこしひかり」を初めて食べ、その美味しさに感動しました。
ネットで色々みると、北陸、東北の米は、西日本と比べると美味しい事が分かりました。
こしひかりは、昔は青森県では気温が低すぎて栽培できなかったけど、温暖化により青森県でも栽培出来る様になったとテレビでみました。
そこで、「高い魚沼産の米でなくても、温暖化なのだから、東北地方に魚沼産にも負けないぐらいの美味しい米が、安くあるのでは?」と思っています。
通販が可能な、美味しい米を売っているサイトを教えて頂けないでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
「魚沼産コシヒカリ」は、食味は特Aです。
その他に東北では、「ひとめぼれ」、「はえぬき」、
「つや姫」などが同じランク、
北海道でも「ゆめぴりか」、「ななつぼし」が特Aです。
(実は自分で食べているのは北海道産)
http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html
西日本で特Aは少ないみたいですね。
通販では、お米マイスターのお店でしょう。
http://www.kaneko-shouten.co.jp/?gclid=COGcsM6im …
http://umaiokomeya.jp/
マイスターは居ませんが、
http://www.kome-tuhan.com/
ありがとうございます。
特Aという分類、初めて聞きました。
(肉のA5は聞いた事がありましたが・・)
リンク等掲載して頂き、感謝致します。
色々と食べてみたいと思います。
No.5
- 回答日時:
岡山なら仁多米はありませんか?
島根県の米ですが、東の魚沼、西の仁多といわれるくらい、西日本では一番おいしい米ですよ。
それと、ここはうるち米だけでなく、もち米も作ってますが、ここの餅もおいしいので有名です。
比較的手に入りやすくておいしいのは、北海道のものですね。北海道産のコシヒカリもまずまずですが、
新しい品種で「ゆめぴりか」が市場に出てきてます。まだまだ量が少ないので、通販で申し込まないと手に入らないと思います。
量販店の店頭に普通にある、
宮城のササニシキ、秋田のあきたこまち、つや姫
これらも普通においしいと思いますが、それぞれ食感が違います。
福島の原発事故の影響で売れ行きに影響が出ているようで、安値になっていますからお得だと思いますよ。
それにしても。#4さんの回答を見て驚きました。
2キロ単位でしか売らないとか、、、、参りますね。
逆に、今の家庭はそんなに米を食べないのかと愕然とします。
先日も炊飯器の購入相談を見ると、ご飯を炊くのが週に3回とあって驚きました。ご飯なんて毎日炊くものだと思ってましたし、我が家では(現在3人家族です、いわゆる食べ盛りはいません。世帯主は60代です)2合ずつですが、朝晩2回炊きますよ。炊き立てがおいしいに決まってますから。
2キロだと4日分に足らないです。それが皆さん2週間くらい消費するのにかかるんですか????
本題からずれて申し訳ないですけど、やはり、質問者様も2キロ単位で困った!と思われないお家なのでしょうか?
ありがとうございます。
私も、朝晩と2回、米を炊いています。4人家族なので、一回に2合、約2週間ぐらいで、
5kg消費しています。
仁多米の名前を初めて聞きました。
いま、ネットでしらべると、西の横綱と出てきました。
少し興味がわきました。岡山市内のスーパーで見かけたら、買ってみたいと思います。
でも、東北などの米に比べると、落ちるのかなぁ~と思ったりします。
・宮城のササニシキ
・秋田のあきたこまち・つゆ姫
通販でしらべて、食べてみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
サイトに関しては検索すればヒットするでしょう。
美味しいお米を売っているサイトを見つけるコツです。
一度に5kgも送るようなサイトは信用できません。
私はお米の食味コンテストに3年連続で入賞した人を知っています。
愛知県ですが、注文を受けて広島、京都などに送っている人です。
注文主は年間契約です。
そして送るのは2kgの袋です。何故か?
「精米してから2週間以内に食べないとまずくなってしまう、それが儂の米だとは思われたくない。そして一般家庭では2kgくらいでなければ2週間で消費できないから」というのが理由です。
時々「来客があって早く食べてしまった、早く送ってくれ」と請求が来て困るとも言っていました。
本当にこだわっている人はこうなのです。
従って5kgも10kgも一度に送る人は、その程度の人とお米です。
ありがとうございます。
> 時々「来客があって早く食べてしまった、早く送ってくれ」と請求が来て困るとも言っていました。
の文章、笑えました^^
2週間で食べないと、味が落ちるのですね。あまり気にしていませんでした。
通販で家庭用精米機を見た事があります。
精米してすぐ食べると美味しいから売れているのですね。
勉強になりました。
No.2
- 回答日時:
魚沼産のコシヒカリはご存知の通り、水が豊富で昼夜の温度差が大きい産地のお米。
この条件に当てはめてみると全国に同様の産地が数多くあり、更に水温が低いと、より美味しいお米が作られてます。
小生が美味いと思った産地は秋田県の北秋田のあきたこまち、栃木県の岩舟や他の中山間地のコシヒカリ、富山県のアルプスの水を引いて育ったコシヒカリ、長野県の中山間地のコシヒカリ、伊豆半島の中山間地のキヌヒカリ(絶品)、広島県の中山間地等々。
いずれも平地の田んぼではなく、澄んだ沢の水を引いた米の殆どが間違いなく美味しいお米。
更に加えれば、殺虫剤を使わずに育てられた米は安心も加わって最高の味と思っています。
入手先は生産農家個人が販売してるサイトです。
ありがとうございます。
・秋田県の北秋田のあきたこまち
・栃木県の岩舟や他の中山間地のコシヒカリ
・富山県のアルプスの水を引いて育ったコシヒカリ
・長野県の中山間地のコシヒカリ
・伊豆半島の中山間地のキヌヒカリ(絶品)
・広島県の中山間地
順番にネットで検索し、クチコミ等を参考にしたいと思います。
No.1
- 回答日時:
私も、平成19年までは、魚沼産のコシヒカリを食べていました。
私は、調理師ですが、平成19年の秋に、ある料理コンテストで優勝した時に、商品に米を戴きました。
この米は、私も知らなかったのですが、「北川辺産コシヒカリ」でした。
はまりました。魚沼産コシヒカリより、モチモチしていて、はるかに美味しいです。
それ以来、ず~と、北川辺産コシヒカリです。
人によって、好みは違うと思いますが、私は、これが日本一、と思っております。
「北川辺コシヒカリ」で検索すれば、いろいろ情報が出てきます。
今が、新米を発売したばかりで、最高です。
一度、試して見てください。
新潟の米農家のおやじさんも、これには勝てない、と「おにぎり」を食べて、実感しておりました。
砂地でしか出来ない特別なブランド米です。
ありがとうございます。
「北川辺産コシヒカリ」初めて聞きました^^
こういった情報をお待ちしていました。
通販で、一度食べてみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 新幹線 【鉄道】全国にある新幹線の駅の格付けランキングを作ってみました!皆様のご意見をよろしくお願いします。 1 2023/02/11 16:42
- その他(宿泊・観光) 千葉県に住んでいる40代女です. 一人旅で青森に行くことを計画しています。 青森で1泊か2泊、帰り道 3 2022/09/13 12:53
- その他(料理・グルメ) 無神経なグルメ人たちに不快感。 私、◯◯県民です。 本土の知人や妻側の親族に言われたことなんですがモ 19 2023/06/02 13:38
- 食べ物・食材 北海道の米について 4 2022/10/02 12:29
- 北海道 美味しい海鮮。北海道か地元高級店か 今度連休に人生で初めて北海道に行って美味しい海鮮を食べたいと思っ 2 2022/07/04 01:35
- 通信費・水道光熱費 戸建ての電気、ガス使用量について 1 2023/01/16 20:33
- 東北 冬の東北旅行は厳しい? 7 2022/12/11 15:42
- 政治 世界のスープランキングで日本のスープが数多く選ばれたとしても不思議ではないですね? 3 2023/02/26 20:56
- ガーデニング・家庭菜園 里芋「ゆがわら」の標準名を教えて 千葉県からです。 地元のスーパーで「ゆがわら」と表示された里芋があ 2 2022/12/20 15:32
- 東北 東北旅行7日間、宿泊場所のアドバイスお願いします 2 2023/02/15 23:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
炊飯器から変な音がします
-
大量の米の処分方法について
-
米を水につけたアトって・・・...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米を研いだ後に常温でどのく...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
CoCo壱で働いてる人にききたい...
-
1合って何グラム?
-
生米を食べるという事について
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
白米1/2合とは
-
1合って何グラム?
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
炊飯器から変な音がします
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米を水につけたアトって・・・...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10キロって何升ですか?
おすすめ情報