No.5ベストアンサー
- 回答日時:
<こしひかりの産地で有名なのは新潟ですか?>
確かに、有名な所は新潟です、それも魚沼です。
が、美味しい所は、別です。
NO4の回答者様の言う通り、砂地の田んぼで水質の良い所で獲れたコシヒカリが、一番美味しいです。
もちろん、人によって味覚は、違いますので一概に言えませんが?
私は、「北川辺産コシヒカリ」が日本一美味しいと思ってます。
「もちもち感」がずば抜けて違います。
あまり知れ渡ると、価格が上がってしまうので、今後はこの銘柄を誉めるのはやめにします。
仕事上、毎月1俵は使いますので、値上がりすると、堪えます。
No.7
- 回答日時:
こしひかりは日本中どこでも栽培されています。
米の作付けの40%以上がコシヒカリになっているのではないでしょうか?
さて、最も有名なのは魚沼を含む新潟南部です。
しかし、買い付け価格が最も高いのは長野北部です。
どちらも同じ千曲川水系です。
No.6
- 回答日時:
新潟が群を抜いて有名です。
年40万トン以上生産しており、また魚沼等知名度と食味の高さの安定度では定評があります。
が、価格は常に不評を買っています。
また北陸3県(富山・石川・福井)も業務用筋には定評が良いです。(コシヒカリは福井農試で開発されたものです)
ただし生産量となると富山は16万トン程ですが石川・福井は10万トン程です。
また長野県も富山同様で隠れた名産地となっています。
西日本の方は御存じない方も多いんですが、コシヒカリの一大産地は実は関東の茨城・栃木・千葉の3県です。
ともに20万トン以上の生産があり、各県の中にも良食味の地域があり、こだわりのある方は指名買いをされています。
値ごろ感も高く、一般の消費者には高い支持を得ています。
あともう1件・・・ 福島県です。
ここも20万トン以上の生産があり、食味の高さでは新潟に引けを取りません。
特に会津地域は日本穀物検定協会が選定する「食味ランキング」で魚沼と同等の『特A』の最高評価を幾度も得ている良産地です。
コシヒカリは北海道と沖縄を除くほとんどの都府県で生産されていますが、1都府県単位で10万トンも生産されていればかなり良い方で、地元では高評価かも知れませんが、全国区になるには物流がなかなか追いつかない・・・壁があります。
産地単位では上記が有名ですが、農家さん単位となると、毎年お米の品評会が各地で行われているので、ググって見て下さい。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
今や「こしひかり」は、日本人が一番好きな品種ですから、日本全土で作られていると思いますよ?
農家さんは、高く売れる品種を作りたがりますからね。
農家さんの間では、「山間部に近い、砂地の田んぼ」で出来たお米が美味い!と言われていますよ。
ブランドは、売るための方法ですから、無名ブランドでも美味いお米はありますね!
こんなんで回答になったでしょうか?
No.3
- 回答日時:
コシヒカリは九州から東北に至るまでほぼ全国的に生産されていますよ。
おもな産地を上げれば、秋田、新潟、富山は当たり前で九州では宮崎、鹿児島(早場米)三重、愛知でしょうか。
小規模なら各都道府県で生産されています。ちなみに東京でも生産されていますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(学校・勉強) 中学受験レベルの社会の問題についての質問です。 新潟、千葉、鹿児島のうち乳牛の飼育数の多い県を答える 1 2022/10/22 01:30
- 分譲マンション 地方都市のマンションを買うのは数十年後に大きなリスク? 6 2022/07/31 14:48
- 相続・譲渡・売却 隣地所有のCBブロックの安全確保に関して 土地(更地)を購入し、新規に家を建てます。 現在土地契約済 3 2023/03/20 21:53
- 飲食店・レストラン 石川県観光 1 2023/05/14 17:47
- アニメ めぞん一刻の街のモデルになった町が九州の方にあるらしいのです。 原作者の高橋留美子さんの出身地は新潟 1 2023/05/25 22:28
- 甲信越・北陸 信州という呼び方 6 2023/02/10 10:28
- 相続・譲渡・売却 遺産分割について 7 2022/06/14 22:05
- 農林水産業・鉱業 食糧自給率は、革命スローガン? 1 2022/09/05 15:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
大量の米の処分方法について
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
炊飯器から変な音がします
-
まずいお米があと10kgでもう...
-
米びつ、ひっくり返して。毛だ...
-
上白米と無洗米の違い
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
酸化したお米をおいしく食べたい
-
"お米をかす"という言い方
-
お米10キロって何升ですか?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
白米1/2合とは
-
1合って何グラム?
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
炊飯器から変な音がします
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米を水につけたアトって・・・...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10キロって何升ですか?
おすすめ情報