新しく質問する

私、タバコも吸わないのに『肺がんの精密検査』??

役に立った:0件
  • 質問者:acorn
  • 投稿日時:2004/02/05 19:52
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

先日、町の健康診断を受けたところ。
今日その検診の結果が来ました。
内容ですが・・・
<肺がん集団検診結果のお知らせ>
【先日あなたが受けられました肺がん集団検診の
検診の結果、医療機関で精密検査を行う必要が
ありますので、できるだけ早く精密検査をお受け
になるようおすすめします】

・・とありました。

別紙の「胸部精密検査紹介状」ですが。
肺のイラストがあり。ペンで印しがしてありました。
そして・・・

部位 所見
R1  02
L3  02

・・・と記してある紙が貼ってありました。
上の数字やアルファベットの意味はなんでしょう。

私はタバコも吸わないし。毎年検査を受けてますが
再検査の通知は初めてなんです。・・少々不安です。
それと・・
来週にでも医療機関に行こうと思っていますが。
そのときどういう検査をするのでしょう。
ご存知の方がおられましたら。よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:sekimae
  • 回答日時:2004/02/06 13:57

素人判断はよくありませんし、ご不明のコードについてもわかりません。まず集団検診をした保健所等に、疑いの場所に印をつけたX線コピーが欲しいが、と交渉します。次に呼吸器科の専門医のいる病院に電話をして「肺のCT検査になりそうだが平均待ち時間は?」と、呼吸器科かX線科に聞いて都合にあう病院を選びます。

そして次が矛盾しているのですが、専門家といえども判断を間違えることがあります。ですので信頼できる医師、病院でなかったら「X線のコピーを返してくれ」といって、複数の病院を回る(セカンドオピニオンをもらいに行く)ことをためらってはいけません。

素人は黙って医者に任せておけばいいんだ、といった態度であるならば即病院を変えるべきだし、大病院なら安心というわけでもありません。あなたの身体なのですから、インターネット検索(沢山あります)するなどして、評判のいい病院、インフォームドコンセンスに積極的な病院、親身な医師を選んでください。

通報する

この回答へのお礼

経験されてる方のアドバイスで安心できます。
今「医療ミス」など。医師の質が問われていますが。他人事ではありません。
sekimaeさんの言われるように医師は誰でも良いのではなく。まず医師選びからなのですね。

実は私の住む町に総合病院が1つあるのですが。
私の生まれるずっと昔からある病院で、地域に根ざした、みんなに愛される病院って感じなんですね。
でも。過去に医療ミスらしきものもあったみたいで・・・・。
でも地元の病院だし、お年寄りは特にひいきにしてて。
何かあっても、文句を言わないみたいなんですね?

だけどそこは自宅から5分のところにあり、とても便利なんですね。
でもsekimaeさんのアドバイスを読んで、やっぱりやめました。
ちょっと遠いけど。大きな総合病因に行くことにします。

『ドクターナビ』のHPも教えていただいて。ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:sekimae
  • 回答日時:2004/02/06 11:38

こんにちは 素人です。私も昨年暮れの人間ドックで肺の要精密検査をいわれました。数年前にも1回あり、これで2回目です。禁煙して7年ほどになります。

人間ドックで太鼓判を押された人がすぐに死んでしまった、というような噂話を聞いたことがありませんか。このような事を避けるために、集団検診やドックでは「迷ったら即精密検査」という立場を取ります。そうすれば、もし本当にガンだったら場合の責任転化ができますね。

私の1回目の時はドックから影らしきものが有るとされる胸部レントゲン写真コピーをもらい、近所の総合病院で呼吸器の専門医に見てもらったところ「これが影だっていうのか?!」といって笑われてしまいました。次の時は異なる部位でしたが、ドックからCT(レントゲンの輪切り写真)で要精密検査といわれちょっとビビリましたが、結局なんともありませんでした。肺は血管が多くさらに複雑に重なり合っているため、普通のいわゆる胸部レントゲンだけでは判断が難しいそうです。

その集団検診の写真をもらえるか(有料の場合もあり)交渉し、可能ならどこにその影があるのか丸印をつけてもらって、それを持って総合病院へ行ったらどうでしょうか。

なお赤十字病院や大学病院などの場合、CT(ただの輪切りやらせんの立体など色々あります)は順番待ちで数日待たされる場合もありますが、中規模の病院なら当日すぐやってくれることもありますので、事前に待ち時間などを電話で問い合わせるといいでしょう。CTと診察の費用は3-4000円くらいでした。痛みはまったくありませんし、5分ほどで終わります。ベッドに寝て大きなドーナツを1-2往復くぐるだけです。

ただ脅かすわけではありませんが、非喫煙者ならガンにならないというわけではありませんから、時間を作って、早めに行動されたほうがいいです。そのほうが早く安心できますよ。かんばって下さい。

通報する

この回答へのお礼

ご親切にありがとうございます。
『X線CT検診』のページも教えていただき感謝です。
やはり基本的な検査は、CTの撮影ということになるのですね。
どのような病気でも早期に発見し早く治療することが基本ですから。
この際CTでも何でも詳しく確実に検査してもらおうと思ってます。

肺の図に添付されていた紙に記載のあった
R1-02 L3-02 の意味はわからないんですよね?

ほんとうにありがとうございました。m(_ _)m

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (6月 1日)
瞑想で、脳の神経細胞をリラックスさせよう

人間ドック予約サービス

済生会京都府病院 済生会京都府病院 (京都府
済生会京都府病院は、1911年2月、明治天皇よりお手元金を下賜され、これを基金に官民から寄・・・

健診会 東京メディカルクリニック 健診会 東京メディカルクリニック (東京都
【4/1より新設ビルに移転、『クリニック滝野川内科』から名称変更いたしました】 【土曜・日・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter