- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- 映画 >
- 洋画
サウンドオブミュージックと時代背景が同じ映画
こんにちは。先日ひさしぶりにサウンドオブミュージックを見ました。ああ本当にいい映画だなあとしみじみ。
この映画ではオーストリアがナチスドイツに占領される前後を描いていますが、私にはその時代の知識がありません。その頃の時代をもっと知りたいので、なにかおすすめの映画があったら教えてください^^
なおできれば、シンドラーのリストなど見ていてつらくなるものは今回避けたいです。あ、それからライフイズビューティフルは以前見ています。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.6ベストアンサー10pt
『ブリキの太鼓』(Tin Drum) 1979年(独・仏)
監督:フォルカー・シュレンドルフ
冷静な戦争の傍観者の視点とも解釈できると思います。
ポーランドのアンジェイ・ワイダ監督の作品もお薦めです。(暗く、重たいのですが…)
『灰とダイヤモンド』(Popiol I Diament)1957年(ポーランド)
この回答へのお礼
ありがとうございます^^
こうして皆さんに教えていただいた作品群を見ていると
「暗く重たい」作品であっても見てみようという気持ちになってきました。
「ブリキの太鼓」と「灰とダイヤモンド」
両方共タイトルからして惹かれます。
「カサブランカ」
ハンフリー・ボガード、イングリッド・バーグマンの二人が素敵です。
この回答へのお礼
「君の瞳に乾杯」のセリフが有名な作品ですね!まだ見たことないです~。この機会にぜひ^^楽しみです。
「僕の村は戦場だった」1962年のソ連映画。
「ミュージックボックス」1989年ジェシカ・ラング主演:ハンガリーでのユダヤ人虐待について
「愛の嵐」1973年イタリア映画。話自体は,大戦後ですが,収容所でのことなどが思い出として語られていた・・・ハズ
「ひまわり」1970年ソフィア・ローレン主演のイタリア映画。きれいなラブストーリーです。
「禁じられた遊び」1952年フランス。イエペスの曲はあまりにも有名。
「第三帝国の興亡」1968年アメリカ。ナチスの歴史を記録映画。
この回答へのお礼
ありがとうございます^^
禁じられた遊びに特に興味を持ちました。あの曲は映画主題歌だったんですね~。。
No.3ベストアンサー20pt
ロビン・ウィリアムス主演
「聖なる嘘つき・その名はジェイコブ」
この回答へのお礼
ああ是非見たい!ロビン・ウィリアムスとても好きなのです。レンタル屋さんに行くのが楽しみになってきました。
スターリングラード(2000米・アイルランド・英・独)第二次大戦時のソ連の伝説のスナイパーとドイツのスナイパーの戦い。
愛と哀しみの調べ(89ポーランド)第二次大戦時、ナチスの迫害はユダヤ人だけでなく、自由の民ジプシーにも及ぶのだった。
ソフィーの選択(82米)戦争で心に傷を負った女の悲しいストーリー。
この回答への補足
スターリングラード、友人に聞いてみたら見たことがあるらしく、とてもいい作品だった!と絶賛してました^^
この回答へのお礼
ありがとうございます!
三作品とも知らない映画です。
レンタル屋さんでそれぞれ手にとってみてみます^^
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 映画作品・映画館・人名を検索
- 映画特集・インタビュー
映画年間ランキング2011
震災の影響で波乱の興行の中、もっとも映画ファンに支持された作…
お正月映画特集2012
寒い冬のお出かけは映画館で決まり!『ミッション:インポッシブ…
『源氏物語 千年の謎』特集
現実と創造の世界の登場人物たちが愛の葛藤を繰り広げるスペクタ…