グレービーソースという物を知りました。
肉を焼いた時の肉汁と、小麦粉を混ぜて作るらしいです。
しかし、ひとつ疑問があります。
なぜ、グレービーソースは黒いんでしょうか?
肉汁っていうのは、少し色はついていても、透き通っていて透明です。
それを小麦粉と混ぜて、なぜ黒くなるんでしょうか。
混ぜる時に、炒めながら混ぜる、という事は知っています。
しかし、同じように小麦粉と液体を混ぜながら炒めた「ホワイトソース」は真っ白です。
ホワイトソースに混ぜる牛乳は白くて、グレービーソースに混ぜる肉汁は透明。
それならなぜ、グレービーソースは黒いんでしょうか。
(「料理の色」について、当てはまるカテゴリがなかったので、科学カテで質問します。このカテゴリの方が良い回答がつくよ、なんてことがありましたら、教えてください)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
小麦粉を炒め続ければブラウンルーになります。
確かにクリームシチューは白いですが、ビーフシチューやカレーの存在をお忘れなく。小麦粉を炒めた色がつかない状態をホワイトルーといい、それを牛乳などでのばしたものがホワイトソースです。クリームシチューやグラタンに使われます。
逆に小麦粉をしっかり炒めて色づかせた状態をブラウンルーといい、これに香辛料(カレー粉)を加えればカレールーになります。ビーフシチューなどにも使われます。
なるほど、私が今まで知っていた「ホワイトソース」は、
グレービーソースよりも、炒め方が弱いものだったんですね。
とても参考になりました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
グレービーソースは肉を焼いたリローストしたあとのちょっと肉汁が焦げ付いた鍋やフライパンに赤ワインを入れて作ります。
ですのでほとんどが肉汁の焦げ色と赤ワインの煮詰まった色です。
https://www.google.co.jp/#hl=ja&q=%E3%82%B0%E3%8 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏肉の柔らかさ 鶏肉カシューナッツを作ったのですが 小麦粉と卵と酒を混ぜ合わせたものに鶏肉を混ぜて焼 1 2023/04/02 14:38
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- 食べ物・食材 合い挽き肉 卵 小麦 牛乳を混ぜて焼いたらなんという食べ物になりますか? 4 2023/05/22 19:47
- 飲み物・水・お茶 ●アイスカフェラテについて● コーヒーの市販の粉と牛乳を混ぜて作るアイスカフェラテについて質問です 5 2023/07/25 13:28
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- レシピ・食事 小麦粉について 薄力粉使う時に振るうのですか、ホイッパー、菜箸で粉のまま混ぜたら同じ効果がありますか 1 2022/07/27 09:42
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- レシピ・食事 卵と小麦粉と紅しょうがを混ぜてフライパンで焼きますか? 9 2022/09/28 21:28
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
- 食べ物・食材 てんぷらは、天ぷら粉でするのか、小麦粉と片栗粉を混ぜてするのとどちらが正しいのですか?教えて下さい。 3 2022/06/18 23:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
小麦粉の溶かしかた
-
小麦粉を入れるのって…
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
小麦粉を寝かせると、味・食感...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
鮭などに小麦粉を効率よくまぶ...
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
「うどん」と「焼きそばの麺」...
-
ホワイトソース、カスタードク...
-
焼きそばパンは食べたことあり...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
グレイビーソースがうまく作れ...
-
餃子は炭水化物ですか? 糖質は...
-
グルテンフリーの玄米パンの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
小麦粉の溶かしかた
-
餃子は炭水化物ですか? 糖質は...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
料理初心者です。この動画を見...
-
お好み焼き粉と小麦粉の違いは...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
牛肉や豚肉
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
小麦粉に代用する米粉について...
-
小麦粉を入れるのって…
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
パスタマシンの掃除法。
-
米と小麦粉では、食費が安くな...
おすすめ情報