No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。すでにご回答があったようにバターが溶けたか
伸ばして折る作業の中でバターの層がちぎれたのではないかと思います。
> またバター500gを織り込んでみようと思いますが
おやめになることをお薦めします。
効果があるとは、思えません。
クラッカーとして後日 焼いて召し上がるのが良いかと思います。
3ミリほどの厚さに伸ばして食べやすい丸か四角にカットして焼きます。
塗り卵してゴマなどをちらしても美味しいかと思います。
あるいは、タルトの型があれば敷き込んで甘くないタルト生地に応用もできると思います。
これに懲りずまたパイ生地にチャレンジされてください。
ジルより
No.1
- 回答日時:
レシピを検索してみましたが、粉1kgに対しバター500gでちょうどいいようです。
固くなってしまった原因ですが、伸ばす時に時間がかかりすぎてバターが溶けてしまったものと思います。
手を冷水で冷やし、生地をこまめに冷蔵庫で寝かせるなどしてみてはどうでしょうか?
もう材料を買ってしまったのではどうしようもありませんが、妹さんが幼いのであればパイ生地は市販の冷凍品を購入した方が良かった気がします…。
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