インターネット上でサービス提供する際の請求書の扱いについて
役に立った:0件
8月に立ち上げたばかりの会社で、現在、企業向けにインターネット上で利用するツールをオンラインで提供しようと考えています。申し込みからサービスの提供まですべてオンラインで行う予定です。その際利用料金の請求書も電子メールで発行しようと考えていますが、支払いがされないなどトラブルがあった場合、電子メールでの請求書はどういう扱いになるのでしょうか?はやり、紙で社印が押してある請求書を発行することが必要なのかおしえてください。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
弊社も現在企業向けにWebで商品を販売していますが、請求書は紙で発行しています。理由は内部処理の関係で紙の請求書を希望される企業様が多いためです。
電子メールの請求書の法的効力云々の前に現実の企業の経理部門の壁にぶつかっていますが、現状は仕方ないと思ってます。
この回答へのお礼
さっそくのご回答ありがとうございます。やはりそうですよね。会社の経理部門は紙じゃないと処理はできないんでしょうかね。法的効力云々のところは実際どうなっているのか、現状の見解があれば教えてください。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,845件)
- アルバイト (19,597件)
- 派遣 (13,090件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!