交差点で追突。『逃げるつもりだったのでは?!』と言われ
保険会社の手配はしましたが、私としてはすぐにでも相手の方へ改めて謝罪に行きたいと思っているのですが、保険の話がついてからの方が良いのでしょうか?
==========================
今日、会社に帰宅途中、私の前方不注意で交差点にとまっていた前の車にトンとぶつかってしまいました。
減速中だったため、両者共怪我は無く物損になりました。
事故直後まあまあの間隔で後ろから車がきている状態だったためそれらの車の障害になると思い、車を寄せて警察が来るまで車内に居ようと思ってしまったこと。(ただ、追突された方から見れば十分行き来できる状態に思えたと思います)また、すぐに相手が携帯電話を使っておられるのを見て警察に電話されていると思い私もかけることで2重に通報してしまうと判断して自分では電話しなかったことです。結果、電話したのは相手のみ。
事故後、警察が来る前に相手の方が車から降りてこられ、すぐに謝罪しないことを批難されました。そして「覚えていなさいよ!」とも。
今思えば、自分の対応の悪さにあきれるばかり。また、2年前に追突された側を経験したことがあり、やはり早く謝って欲しいと不安だったので、相手の方の憤慨もよくわかります。
『あなた、逃げるつもりだったんじゃないの!』と、警察の前で言われるほどでした。そんなことはありませんと言いましたが当然伝わりません。きっと、私がなかなか車から降りて謝罪に来ないため、大変不安な思いをされたんだと思います。
しかし、そのような思いが全くなかったため、その言葉を言われてしまった事が本当にショックでした。
今も、ただ信じてもらえなかったことが悲しくて。
回答(9件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
怪我がなくてよかったですね.
私も,十年以上前になりますが,
オカマを掘ってしまったことがあります.
今となっては,される方も経験するほどの
おっさんです.
幸い,渋滞ノロノロ状態だったので,
速度5キロでのオカマでした.
たいしたことはないって慰められましたが,
停車中の車への追突は100%過失だし,はじめての事故だったので,落ち込みましたね.
結論を言えば,追突された相手と,仲良く
なれることは,ないです.
ふつう険悪な状態です.
ましてや,かっこいい人が出てきて,
恋に落ちるなんて,ドラマチックな展開?
なんて,この世には存在しないです.
これ以上,謝りに行くこと,危険です.
あまり下手にでないことです.
謝ることは,エライと思いますが,
自己満足で謝罪しても,相手は余計怒るはけ口を
見つけるだけです.
もう,連絡をとることはやめて時間に解決を任せてください.
それより,
交差点に,その車があったおかげで,
横断中の,お年よりや,子供連れの妊婦などを
引かないでよかったと,思ってください.
謝らなかった自分を反省するというのではなく,
よそ見はしないで,気を引き締めて
運転をするように,猛省してください.
こっちの方が,大事です.
この回答へのお礼
ありがとうございます
会社も一度謝りに行っているのでそれ以上は行かなくて良いと言っているので、それに従います。
横断中の,お年よりや,子供連れの妊婦などを
引かないでよかった
本当にその通りです。
今後は初心に戻って安全運転します!
No.8ベストアンサー20pt
そこまでする必要は全く無いと思います。
人身事故であれば誠意を見せなければいけませんが、
物損事故であれば、物を弁償すればそれで終わりです。
被害者も車を運転するのにはリスクが伴うのですから、それ以上を求めてはいけません。
警察も物損事故で自走出来る場合は普通は来てくれません。
双方が警察署へ出向いて、事故の届けをするだけです。
明らかに自分が悪い場合は一言「すいません」くらいあってもいいでしょうが、通常は双方に過失がある場合がほとんどなので、先に謝ってしまうと後々話しがこじれます。
免許証で住所などを確認して、「後は保険会社を通しますので」で十分ですよ
この回答へのお礼
ありがとうございます
門前払いから、2日後の今日、もう一度訪問しました。
やはり出てきてもらえませんでした。
会社の車だったこともあり、会社もこれ以上はしなくて良いと言うので、これが最後と思って訪問したのですが残念です。
No.7ベストアンサー10pt
No.5です。
会ってもらえませんでしたか。
本当に居留守を使われていたのなら、お忙しいでしょうが日を置いて何度か行ってみるのもいいと思います。
明らかに、すぐに謝罪しなかったという最初の対応の悪さが原因です。
No.6さんの何も言わないというのもひとつの方法です。
しかし、被害者はさらに悪印象を持って、素直に示談をしてくれなくなる可能性も高くなります。
それ以前に、sichiさんの気持ちが済まないのではないでしょうか?
私なら、必ず誠意が通じると信じて会ってもらえるまで通います。
保険会社は損害額を払えば終わりです。
決して代わりに謝罪をするわけではありません。
この回答へのお礼
ありがとうございます
「代わりに謝罪をするわけではありません」
そうなんですよね。そこが一番気にかかっているところです。
こんばんは
いままでの経験からいくと、物損程度ではぶつけた時に軽く「すみません」程度が多いみたいですよ。
保険を使うのであれば加害者側と言葉を交わすのも警察で調書とったときまで。
それ以降は保険屋さんと交渉だけですね。
本人から菓子折りなんてないですし、電話すらありません。
事故直後の対応にまずいところがなければこんなもので良かったのだろうと思います。
10:0の場合、0の側は相手の保険屋と普通は直接話し合うことになります。
ぶつけられた上に、忙しいのに交渉して…全損扱いになるとか言い出されることもありますし…
その点10側はぶつけたのに自分でしてしまった事と割り切れて、0側が交渉でもめていても自分は新車を買っていたりする場合もありいやなものです。
話を戻して、今回の場合は話を読んだ限りでは、すごく不自然な状態ですね。
ぶつけた側はぶつけた後も車のなかで他人事のようにしていたように見えたのではなかろうかと思います。
ぶつけられた側も相手方と何の話もなく電話とは、また不自然ですし…。
しかし、sichiさんも後から気づかれたようですが、初めの対応の悪さが事態を悪化させてしまったようですね。
このことで、sichiさんの事故に対する賠償額が基本的に変わる事はないと思います。
こんなことになってしまったのなら潔く悪かったと思いつつも何も言わないのも選択肢のひとつと思います。
保険で相手方の車の傷が完全に治る訳ではありません。
保険の対象外となる場合などがあり、差額の支払いを請求される場合もあると思います。
(謝りに行かなくてもあるかも知れませんが…)
私が今回ぶつけられた側だったらかなり頭にきたであろうとは思いますが…。
私は経験から、その場では謝っても物損ではその後の対応はしないと一応決めていますし、それでいいみたいです。
ショックなところにきついアドバイスになってしまいましたが、思っている事を書きました。
この回答へのお礼
ありがとうございます
一夜明けて、私自身かなり落ち着いて物事が考えられる状態になってきました。
門前払いでしたので、置手紙に留め、それ以上は私の気持ちを押し付けないほうが良いような気がしてきました。
謝罪に行くべきです。
相手の方も事故直後で気が立っていたために、そういう口調になってしまったんじゃないかと思います。
確かに、事故直後にすぐに謝罪をしなかったのはマイナスですが、いまさらそんなことを言っても仕方ないので、すぐにあらためて謝罪に行くべきです。
案外、時間がたてば落ち着いているものですよ。
私も先日信号待ちで追突された被害者ですが、人身事故にも関わらず加害者は保険会社にまかせきりで一切謝罪にも来ません。
こういう場合に謝罪に来ないということは、反省していないと取られても仕方ありません。
実際に私もそう思っています。
この回答へのお礼
ありがとうございます
翌日ご自宅へ伺いましたが無視という状態でした。
せめて直接再度謝りたかったのですが、何だか無理そうです。
人身でなくて良かったですね。
物損事故であれば、その場できちんと一度謝ればそれでいいと思いますよ。
後は保険会社に任せておけばいいです。
事故後改めて相手方の家へ出向き、菓子箱のひとつでも持っていくと更にいいと思います。
後は気にしないことです。
この回答へのお礼
ありがとうございます
菓子箱持っていきましたが門残払い。
やはり一晩くらいでは、怒りは治まるはずもありませんよね…
加害者と被害者という立場の違いだけでも意思の疎通は難しくなるものです。
まして謝罪にいかなかったのでは、感情面での解決は極めて難しくなったと
言わざるをえないでしょう。
今は行うべきことを誠実に行うしかないと思います。
つらいでしょうけれど、その気持ちは今後の人生に役立てて下さい。
この回答へのお礼
ありがとうございます
誠実が一割でも伝わればと願うばかりです
謝罪に行くべきだと思います。
過失で揉めている場合はいかない方がいいことも多々ありますが、追突は完全にご質問者に非のある事故だと思いますから、保険云々の前に謝罪しに行くことは、社会人として当然のことと思います。
ましてや、現場で警察がくるまで車内で待機なんて・・・
謝罪がないことに相手がへそを曲げて、示談がこじれたり、人身事故に切り替えになったりすることもあります。
追突事故の被害者の経験があるなら、相手の気持ちはわかると思いますけど・・・
この回答へのお礼
ありがとうございます
やはり謝罪に行ってきました
しかし、会っては頂けませんでした
お気持ち察します。ただ警察は分かってくれていると思います。一般的にはよくある事故です。
結論から言うと保険会社に任せた方が良いと思います。 直接連絡を取って謝罪の言葉うんぬんは、このお相手については泥試合になる可能性が高いように思います。あなた自身もまた傷つく可能性が高いです。 あなたの保険会社に相談し任せて、しかるべき対応・法律にのっとった対応を誠意を持って実行しましょう。保険会社が大体やってくれると思いますが。謝罪など気持ちの部分はその次です。
早期に解決し、早く気分爽快になることを願っています。
この回答へのお礼
皆さん相談にのっていただきありがとうございます
その後の経過をこちらに書かせて頂きます
一夜明けた12日に、やはりもう一度謝ろうとまずは電話で連絡を取ろうとしましたがいつかけても留守で、メッセージに謝罪の言葉を残しました。夕方改めてお菓子を持ってご自宅の方へ伺いました。しかし、呼び鈴を鳴らしても一向に出てきてはもらえませんでした。仕方なく、謝罪の走り書きを封筒に入れ郵便受け口に差し込み帰宅しました。
今後は、謝罪に行くのはやめた方が良いのかもと思っています。しかし、直接謝罪を述べたいという気持ちがくすぶっていて、憂鬱な気分です。この対応で良かったのでしょうか?
皆様、ありがとうございました
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!