No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
回答ではなくて、申し訳ないのですが、
たまに、スーパーで購入した椎茸袋詰めが、翌日には悪くなってしまったりします。
(傘の内側が赤茶っぽくなって、これは食べてはダメですよね?)
見るからに悪いのは、避けて購入しているつもりですけど。
全くそうはならず、常温か冷蔵庫保存で二週間程度平気なものがほとんどですが。
生産からの流通に問題があるのか、小売り側に問題があるのかは存じ上げませんが、
どうぞ、消費者に渡った後でも、一週間程度は普通に食べられるような方法を一般化して下さいませ。
(椎茸の美味しさで言うなら、即食べろでしょうが、少人数家庭では、6個入りパック消費は一週間程度掛かります。)
アドバイスを有難うございます。
腐らない生椎茸が良いのか、腐る自然の椎茸が良いのか疑問ですが・・・
No.2の回答者様がアドバイスしたような先端的な包装での方法が一番良いの
ですが、これもコストの問題で高くなって誰も買わなくなってはどうしようもありません。
もっと規模が大きくなり包装メーカーと値段交渉が出来る立場になってからの
検討課題といたします。
No.5
- 回答日時:
キノコ類は自分で呼吸しますから、結露もうなずけます。
大抵は当日に袋詰めするようですよ。
前日にやるなら口を閉じないでおくことくらいしか出来ないかも・・・・。
それから常温保存の方がいいかも・・・・。めちゃくちゃに暑くないところで、管理するのです。
自然に近い環境で。
当県はシイタケ栽培が盛んで、加工品も多く出回っています。
スライスして干したもの
そのまま干したもの
肉厚のどんこと呼ばれる乾物
など。
雑きのこの塩漬けなども売れています。
今年は放射能の影響で検査が厳しいのですが。。。。。
忌憚なく同じくシイタケを出荷している農家に聞いてみるといいかも。
アドバイスを有難うございます。
私達が使っている栽培方法は菌床栽培と呼ばれています。
季節に関係なく1年中生椎茸を出荷しています。
原木栽培農家の出荷情報は参考にはなると思いますが・・・
それと当日袋詰めでスーパーへ午前9時の納入となると・・・
刈取り、選別、値段表張り、袋詰め、配達となり夜中の12時頃から始めないと
間に合いません。
将来、自動化が出来たら当日出荷も検討してみます。
No.3
- 回答日時:
私は素人で別に詳しくは無いのですが、「椎茸」はお肉や魚などと違い、腐敗が早いモノではありません。
ス-パ-などで販売されている棚は、キュウリやナス等と一緒で、別に冷風棚の保存ではありません。
真夏などの気温が30度以上ならば、冷蔵の必要があるかも知れませんが、今時の気候の20度程度ならば、冷蔵の必要は無いと思います。又商品が多量にあり、専用の冷蔵庫なら、家庭用冷蔵庫の5度の設定は冷え過ぎであり、10度~15度の温度設定で良いのでは無いでしょうか。
常識的に考えて、前日に処理加工して、翌朝の出荷なら、冷蔵しなくても15度以下の涼しい部屋の保管で良いと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(コンピューター・テクノロジー) 外付けSSDを静電気防止袋の中に入れてそれをジップロックの中に入れてそれをファラデーゲージの中に入れ 3 2023/07/06 19:55
- 食べ物・食材 今月中に急遽引っ越すことになりました。 お米について。 冷蔵庫の中身はカラにする必要がありますが、わ 7 2023/07/09 00:49
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫のドアポケットの下側が結露(?)のようになって水が滴ります。直す方法がわかる方いらっしゃいます 4 2022/08/07 00:05
- 車検・修理・メンテナンス 新車の保証範囲について 5 2022/08/25 16:51
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- 登山・トレッキング テント泊まりしている皆さんは、真冬のテントの中の結露対策ってどうしてるんですか? 4 2023/01/24 08:06
- 食べ物・食材 今日までの 水でほぐれるうどんを買ったのですが冷蔵庫で保存してました。袋も未開封です。6月の8日まで 6 2022/06/08 12:18
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) 熱くなるスマホ 保冷剤使用について よく、スマホを使って熱くなった場合は急激に冷やすのはNG。冷蔵庫 10 2023/07/07 14:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
買った大根がすごく筋っぽく、...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
あさりの炊き込みご飯 今日で4...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
新玉ねぎで肉じゃがを作る場合...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
ひじきのヒ素
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
しゅうまいの具の保存について
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
買って冷蔵庫に入れて1日たっ...
おすすめ情報