新しく質問する

年輩の方の時代には、今の若者に流行りのブランドを伝える時

役に立った:3件
  • 質問者:anikimae
  • 投稿日時:2004/02/12 17:10
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

「何(のブランド)着てるの?」と聞かれたわけです、年輩の人に。
そこで「ストーンアイランドです」と答えても、なんら意味分からないし、知らないし、「8万もするんですよ」とか言っても「うっそでぇ」なんて言って信じてくれないし。

これが「バーバリー」とか言えば、年輩の人が見ても、「良いもの着てるね」ってことになるのですが。

20代30代(決めつけてはいませんが)の人が好むブランドのことを、
自分の親の世代の人に、伝える時に、どのように例えれば良いのかな、と思います。

例えば、ヴィトン、グッチ、シャネルとかの、超有名誰でも知ってる、高級ブランドの事ではなくて、
ディーゼル、ストーンアイランド、C.P.カンパニー、アバハウス、ズッカ、などなど、
このあたりのレベルの、ブランドのことを、伝えたいのです。
アルマーニは、ギリギリ知らないだろうなぁ、とゆう世代にです。

「昔で言えば○○みたいなブランドですよ」とゆう風に、例えることができれば分かりやすいのですが。。

つまり、高級有名ブランドではない、比較的若者世代に受けているブランドって、昔の時代は何だったの?
とゆうわけです。
それとも、昔は、そもそも、それほどたくさんのブランドがなかったのでしょうか?

昔を知ってるオシャレ様、アドバイスください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

うーん。ごめんなさい。
私は自称ファッションに興味がある30歳女ですが
「ストーンアイランド」は、はじめて聞きました。
「ディーゼル」と「C.P.カンパニー」も、はじめて聞きました。

というように、
意見としては基本的に#1の方と同じです。
同じファッションのことにしても、興味がないと知らなくて当たり前なわけです。
たとえば、私が好きなブランドを一部あげてみましょうか。
アニヤ・ハインドマーチ JAYRO NBB ボナジョルナータ クイーンズコート エフデ Mプルミエ・・・
全てご存知ですか?
おそらく幾つかは今はじめて聞いた名前ではないですか。

人の趣味というのはじつに多種多彩です。
たしかに昔の方がブランド数が少なかったのは事実ですが
今も昔も 流行っている=万人受けする
では、ありませんよね。
今でいうと、ギャル系が好き。カジュアル系が好き。ストリート系が好き。コンサバ系が好き
・・・あげればきりがありませんが、今より言葉のジャンルは少なかれど、個性は昔から存在していたわけで。

ですのでこれは参考までに・・・ですが
我らの親の世代(50代)が若い頃は
一大アイビーブームを巻き起こした「VAN」
森英恵プロデュースの「VIVID」
コンサバ系で今も人気がある「ROPE」
などが人気だったようです。

でもやっぱり「昔で言えばVANですよ!」
などは言わない方がいいヒトコトじゃないんでしょうか(^_^;)

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:vavin
  • 回答日時:2004/02/12 18:23

「ストーンアイランド」とか知らないですが…
ぱっと思いついたブランドは
「ワイズ」とか「コムサ」とかで、いかがでしょう。
30代なら分かると思います。

通報する

• 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:kak_san
  • 回答日時:2004/02/12 18:08

はじめまして。
もうすぐ31になる女です。
ごめんなさい。私もストーンアイランド、知りません。その他は知っていますが・・・。
好みの問題だと思いませんか?
何の興味もないブランドだったら 若い人であろうが年をとっている人であろうがわからないでしょうし、逆に興味があれば何歳だって関係ないと思いますよ。
ちなみに私が最近よく着ている服は、ツモリチサト・ズッカ・コムデギャルソン・hotty・古着などです。
昔はジュンコシマダとかいろいろ流行りましたが、どのブランドも どんどんデザインが変わりますし、「昔で言えば○○みたいなブランド」という例え方は難しいと思います。
それに、好み・興味が違う人にいくら説明してもわからないと思いますよ。
無理に知ってもらう必要もないと思います。
あ、あと「昔で言えば○○みたいなブランドですよ」なんて間違っても言ってはいけませんよ。結構失礼だと思います。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter