ちょくちょく預かる子の意地が悪くて困っています・・・
主人の妹が子持ちのバツ一で近所に住んでいます。
義妹が残業の時など週に1~3日ほど、泊まったり・夕飯を食べるなどして家で過ごします。
その5歳の甥が最近特に意地が悪くなって困っています。
甥は一人っ子で、家には3人男の子がいます。(一番下はまだ赤ちゃんなので、今回は無関係です。)
甥・兄(7歳)・弟(5歳)の3人で遊んでいると決まって弟(仮にAとします。)をいじめるのです。
玄関にかぎをかけて締め出したり、おもちゃを取り上げたり、トイレに閉じ込めたり・・・ひどいです。
もちろん見つけた時点でしかりますが、姑息なことに大人の見てないところでやるんです!!
昨日は隣の台所で聞いていると、甥は自分の持ってきたおもちゃを無くしたらしく「おい!探してくれたらAの横でご飯食ってやる」などと探させ、弟が見つけると、「だまされた~うそだよ、バーカ!!」などと言っていました。
以上のように書くとガキ大将のようですが、甥は引っ込み思案で、保育園などでは内気で恥ずかしがりやで、人前では話しもうまく出来ないタイプです。(弟は人見知りせず、人前でも平気で歌が歌える子です。)にもかかわらず、弟には異常に強気なのです・・・・・
あまりに陰湿にいじめるので親(義妹)に言うべきか迷っています。ただ義妹が帰ってくれば甥はべったりひざに入り込んで甘えん坊の赤ちゃんのようになるので、義妹は意地の悪い一面を知らないと思うのです・・・・
息子がいじめられるのはもちろん嫌ですが、なんというか若干5歳の子が陰湿ないじめ方を思いつくのにぞっとするのです。それを何とか親に伝えたいのですが、義理の姉・妹という関係なだけに難しくて困ります・・・どなたかよきアドバイスありませんでしょうか?長文よんでいただきありがとうございますm(__)m
- 次の回答10件
- |
回答(12件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.12ベストアンサー10pt
みなさんがとても良い答えをなさっているので、言うこともあまりありませんが、少しだけ書かせてもらいます。
5才の子どもでは、やって良いこととやっていけないこと、また、甘え方などがちゃんとわからないことが多いものです。ですから、いじめている現場を見つけたら、すぐその場で、「○○くん、そんな事しないでね。そんな事したら、A君も嫌だし、おばさんもとても悲しいよ。」といった感じで話してあげたらいいと思います。叱りつけると言うよりは、諭してあげるのが良いと思います。
また、時々mitumaruさんの方から、抱きしめたりして、スキンシップを増やし、甘え方を学ばせたりするのも良いと思います。
私は塾を経営しているのですが、生徒に似たようなケースがありました。
両親が共稼ぎで、お兄ちゃんの方が弟をとてもいじめて困っていましたが、愛情不足なのははっきりしていましたので、いろいろスキンシップしたり(話をするときは肩に手を触れたり、しゃがんで目線を会わせるなど)している内にとても良くなっていました。
両親には、学力向上を兼ねて「毎日絵本を読んであげるようにと」アドバイスしておきましたが、mitumaruさんが、時間を作って絵本を読んであげるのも良いと思います。忙しいと思いますが、幼い子どもに絵本は、学力向上と情緒の安定に、とても効果があるものです。
この回答への補足
michinaさんの補足欄をお借りして再度お礼させていただきます。皆さんのご意見大変参考になりました。時間はかかりそうですが、少しづつでも改善していけば・・・と思います。とりあえず御二方選ばせて頂きますが、みなさんにポイント差し上げたい気持ちです。どうもありがとうございました。
この回答へのお礼
ありがとうございます。やはり寂しさを埋めてあげるのが優先で、効果的なのでしょうね。義妹にも伝えたいですがまず我が家で実行したいと思います。
大人の立場からいうと、姉妹間(義理とはいえ)のことなんだからこの先ずっと付き合っていくのですから、思い切って真実とあなたが思うことを話してみてはいかがでしょうか?
それとなくいっても伝わらないでしょうからはっきりと伝えることが大切だと思います。
また子供の立場からいうと、実ははっきりとは記憶がないのですが、私も子供の頃はこのような性格に近かったと思うのでこころあたりがあるのです。私も片親でして日中はおばあちゃんの家に預けられるのですが、いとこ等が遊びに来ても、そういう意地悪をしたと思います。
理由は、今考えるとなんですけど、やはりいとこには両親がいて、いつも愛情をもらっており、おばあちゃんの家に来るのだって単なる行事でしかないことに、ジェラシーを感じていたと思います。
自分は生活のために預けられているのに、お前たちはただ遊びに来ているだけ。今日が終わったらまたいつもの生活に戻れるだろ?みたいなひがみがあったのではないかと思います。
解決方法は特にないと思います。時間がたって大人になって気がついてくれればいいと思うしかないのではないでしょうか?
この回答へのお礼
そうですねー一時的なものであってくれることを祈っています。本当に大人になった時・お酒でも飲みながら『あんときゃ苦労したよ~』と言いたいです(^o^)丿
私も皆さんと同じで、甥っ子は本当は寂しいんだと思います。で、あなたの家ではのびのびできる、ある意味甥っ子にとっては自由な環境なんでしょう。
また、弟に嫉妬しているところもあると思います。でもこれは甥っ子の家庭環境(親子のふれあいなど)が影響していると思うので、あなたが解決するのは難しいですね。
かといって放っておくと、だんだんエスカレートしたり、それが悪くないことと認識してしまうこともありますね。(強い者が勝つんだと)
とりあえず、情報・状況の共有はした方がいいと思います。けがやストレス増大が起きる前に、こういうことがある、ということはご主人さんには最低知らせるべきだと思います。
できれば義妹にも伝えた方がいいと思います。でないと、解決されないばかりかエスカレートしていくかもしれません。
>若干5歳の子が陰湿ないじめ方を思いつくのにぞっとするのです。
子供は親の鏡と言いますねえ。何かみたんでしょう。
伝え方が難しいと思いますが、最後は実親の愛情が必要だと思います。他人の子だから無視してココは我慢、というよりも、義妹さんと一緒にどうしたらいいか考えたほうが前向きですね。
まあ、義妹の態度や方針によっては預かることを考え直した方がいいかもしれませんが、子供のためにはそうならないことを祈ります。
この回答へのお礼
確かに保育園や外での態度に比べると、我が家ではのびのびしていると思います。
義妹に話して不用意に傷つけてしまったりするのが怖いんですよね・・・・私には分からない苦労をたくさんしてきただろうだけに。でも分かってくれないような子ではないです。エスカレートするようなら相談してみたいと思います。ありがとうございました。
わたしも、この甥っ子ちゃんは寂しいだけだと思いますねー
以前、保育園で延長保育時間にバイトをしていたことがあります。
5歳の男の子でしたが、行くたびに叩いたり意地悪なことを言ったり・・・噛みつかれたこともありました(この時はさすがに痛かった)
でも、別の日はというと・・・まとわりついて甘えてくるんです。
気になって良く観察するようにしたら、お母さんに対しては甘えて、素直で、良い子なのがわかりました(お母さんもとても良い親御さんでした)
それでわかったのが、たとえ2時間の延長でも、寂しいのだということ。他の子どもが4時で帰ってゆくのに、長い時は7時近くまで待たされてしまう。
よーく考えたら、この子は叩くために、わたしに近づいてきているんですね。近くに来たかったのでしょう。でも甘え方がよくわからなかったから、意地悪にならざるを得なかった。
他の方と同じように、恵まれた家庭の中で幸せにしているA君が羨ましいんだと思います。
決して陰湿だから影でやっているのではなく、mitumaruさんやお母さんに知られたら「嫌われてしまう」と思うから、影でやっているのではないでしょうか。
子どものことですから、一時の葛藤からやっていることだと思うので、愛することで克服できるでしょう。
お母さんにはそれとなく、「やっぱり寂しいみたいで、うちの子に焼き餅やいているみたい」と教えてあげることも必要だと思います。
この回答へのお礼
なるほどー。かまって欲しいゆえの意地悪ですか・・・そう思うとかわいいものですね。すばやいフォローを心がけたいです。確かに甘えべたなところがあります。ありがとうございました。
子供自身のストレスのはけ口になっているのでしょうね。
その子自身の内面に問題があるわけです。
自分が認められていないと認識していて、
その自分自身も認めたくないというトラウマのような認識が
原因なのではないでしょうか?
根本的な原因は母親との関係でしょうね。
母親からの愛情不足です。
母親は自分なりに愛情をかけているつもりでも、
それはあくまで自分の都合を優先させて、それに子供を合わさせて、
の愛情ではなかろうかと思います。
公の場では見せない意地の悪さを、自分より力の弱い身内の子供にだけぶつけるということは、
単なる子供のワンパク盛りとは言えないでしょう。
正直に困っていることを親に伝えて、保育園などで預かってもらうなど、他の方法を探してもらうことです。
あなたが義妹の子供の面倒を見る義務は本来全く無いのです。
バツイチになったことや子供がいることは、全て義妹さん自身の人生における責任であり、
あなたが一部の荷を背負う義務は無いからです。
我が子の為には、その子が居ない生活の方が、精神衛生上、良いと思います。
というのは、たくましくなるというより、精神的に傷になる可能性があるからです。
親が同じで血のつながった兄弟ならまだしも、
親が違う他の家庭の子供という認識を子供自身が持っていて、
あくまで世話になっているよその家の子供だということを分かっていて、
そういう行為に及ぶというのは、兄弟姉妹間のそれとは性質が異なり、本人の認識や意識も異なると思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。補足に書いたように実家住まいなので、いたしかたない面があります・・・・。
見る限り義妹は一生懸命子育てしていますし、もう少し力になりたいと思います
私は自分が小さい頃から絶えず周りに幼い子供がいる状況で育ったのですが、子供は天使と悪魔の両面を持ち合わせていると思います。5歳で陰湿ないじめ方と驚かれているみたいですが、驚く事ではないです。環境によって表に出るか出ないかでそういう面は多かれ少なかれありますよ。
実際私も同じ境遇の子を預っていた事がありますが、当時高校生だった私も何度も本気で頭にくることがありました。他の2歳の女の子にすごく意地悪な顔でつねられた事もあります。(もちろん私が何もしてなくても)
そんな意地悪な面が出てくるのは、他の回答者の方もおっしゃっている様に寂しいからだと思います。腹が立つ事もあるでしょうが、ぐっとこらえて優しくしてあげてほしいなと思います。抱きしめる、頭をさする、手を握るなどの簡単なスキンシップで少しずつ甥ごさんも変わってくると思います。しかるのももちろん構いませんが、いい事をしたらその倍ほめてあげるのは大切だと思います。
うちも男・女・女の3人兄弟ですが、それこそゾッとするような兄弟ゲンカをしょっちゅうやってます。それでも、ちょっとするとまたキャーキャー言いながら仲良く遊んだり。そんなもんだと思いますよ。(私も4つ下の妹をかなりいじめた経験ありです。親のいないところで…)
兄弟が一人増えたとは思えませんか?弟さんたくましくなっていいと思うんだけどな。
長くなってしまい申し訳ありません。お母さん、がんばってくださいね!
この回答へのお礼
ほっ・・・・特別異常ではないのですね。兄弟同士なら勝手にやりなさい!と見ていられるのですが微妙な関係なだけに気にしてしまうのかもしれませんね。ありがとうございました。
No.6ベストアンサー20pt
あらあら、大変ですね。
その甥っ子さん、内弁慶ということですが、甥っ子さんの通っている保育園に、いわゆるガキ大将タイプのお子さんがいらっしゃるのでしょうね。
甥っ子さんは、保育園では言い返すことも出来ず、そのストレスをあなたのお子さんにぶつけて発散しているのだと思います。
反面、そういう風に強くありたいという願望もあるのでしょう。だから、叱られない環境で試している。。。と言うふうに感じます。
わが子が幼稚園の時も、どうして思いつくのかと思うほどのイジワルを妹にしたことがあって、幼稚園の先生に訊いて見たら「同じクラスにやんちゃなお子さんがいて、そのまねをしているのでしょう」ということでしたから。
でも、いじわるをしたりというようなことは、一時的なことが多くて、1年も2年も続くということはありません。4月から少しは環境も変わるでしょうし、少し距離を置くだけで、放っておいても自然と止んでしまうこともあるのですが、質問者さんの場合、距離を置くのは無理ですよね。うーん。
質問者さんと甥っ子さん、ふたりっきりの時間はとれませんか?
ふたりで、公園で遊びながら保育園での出来事など、聞いてあげてください。
そして、うーんとやさしくして、抱っこしたりおんぶしたりして、質問者さんのことを大好きになってもらいましょう。(でも、これをわが子に見られるとマズイです。だからふたりっきりで)
そして、甥っ子さんがお子さんにイジワルをした時は、とても悲しそうな顔をして「○○くんがイジワルなこと言うと、おばちゃん、悲しいなぁ」「やさしい○○くんが、だぁいすき」と言うと、かなり効果があります。
子どもたちだけで遊ばせるより、一緒にあそんだり目の届く範囲で遊ばせて、甥っ子さんがイジワルをした時点ですぐに「悲しいなぁ」作戦を実行すれば、カゲでコソコソ、、、も防げると思います。
しばらくの辛抱ですから、ねっ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。そういう気持ちがあるのかもしれないですね・・・・。確かに私のほうから距離をおくのは無理なので、目の届く範囲にいたいと思います。
甥っ子と二人きりになるのはまず無理なので(2歳児がひかえていますので・・・)『かなしいなぁ』作戦実行したいと思います。
こんにちは!
私は高校3年男 小学6年男 小学5年女の3人の子供の母親です。
私が思うに、甥っ子君は、きっと、自分と同じ歳のおたくの弟君にライバル意識とかやきもちのようなものを持っていると思います。
自分にはない、お父さん、お兄ちゃん、弟、いつもおうちにいるお母さん。
うらやましいんでしょうね・・・。
だんな様を介してお話しするのもいいのでしょうけれど、ひとつ間違えると、
「どうして私に直接話してくれないでお兄さんに頼むのかしら?」ってことにもなりますよ。
一度試してほしいのは、甥っ子君が、弟君に今度何かしたら、叱るのではなくて、優しく抱っこして、
「あらら、どうしちゃったのかな?○○君はおりこうさんなのにね~」って言ってみてください。
たぶん、さみしいのかもしれませんね。
5歳の子が陰湿ないじめをするのは見ていても気持ちのいいものではありませんね。
お母様が、バツイチになる時に、人を傷つける言葉や態度を見てしまったのでしょうか?
きっと、心の中に小さな悪魔が入ってきてしまったのでしょうね。
子供というのは、もともとはとても純粋で素直な良い子なんですよね。
少しだけ優しくお母さんのように接してあげてみてください。
それから妹さんに伝えるのでも遅くはないとおもいます。
いろいろご自分のお子さんとの葛藤もあるでしょうから大変だとは思いますが、がんばってみてくださいね。
妹さんはきっとあなたを頼りにしているし、感謝もしていると思いますから・・・。
この回答へのお礼
年が近いとそういうこともあるんですね・・・・やはり寂しいのですね。叱るばかりが能じゃないですね。大変参考になりました。私もそういう場面に出くわすとつい頭に血が上ってしまうので、とっさにやさしく出来るか自信ないですが、がんばってみます。ありがとうございました!!
文面を読む限り、その甥っ子ちゃん、
やきもちをやいているんですね。
5歳の弟くん、やさしい子なんですね。
甥っ子くんは、おかあさんがいつもそばにいないから寂しくても
がまんしないといけない。泣きたいときでもがんばる。
弟くんは、自分の家ですから、いつもおかあさんがいる。
泣きたいときはいつでも泣ける。クッソー!というのが甥っ子くんの気持ちかな。
片親だからじゃなくて、みんなあることです。
私も小さい頃、よその家に遊びに行って、そこの子に意地悪した経験アリ。(笑)
(私には父親も母親もいます)
ご主人の妹さんの子供を預かっているからと、
その甥っ子くんをお客さん扱いしていませんか?
預かったからには、自分の子供も甥っ子くんもみんな自分の子供。
甥っ子くんが、自分の母親より、あなたを「おかあさん(ママ)」と呼ばせるくらい
かわいがってみてはいかがでしょうか。
抱きしめてあげてください。
最初は照れて逃げるかもしれませんが、「大好き~」と言われて
嫌な気持ちにはなりません。5歳だもの。素直だもの。
遠慮しないでかわいがってあげてください。
この回答へのお礼
やきもちなのかもしれないですねー。
確かにおっしゃる通り少しお客様扱いしていたかもしれません。・・・といっても、甥っ子優先・的に優遇しすぎたかもしれません。自分の子と同じように・というのはなかなか難しいですね。。。。がんばってみます!ありがとうございました。
5歳っていうと悪知恵のはらはく時期なのかも???
しかってもあまり意味のない子もいます
出来ればお兄ちゃんが仲裁してくれればいいのだけど
それは難しいのですかね
きっとエネルギーが余っているので
おもいっきり運動をさせるといいのかもしれません。
それかあなたが思いっきり遊んであげるとかですかね~(寂しいかもしれないので)
そういう問題のある子とは正直あまり遊びたくないですけどね・・汗
しかも自分の兄弟ではないので微妙なのかもしれないですね
物を壊すとか問題になるようならご主人に相談されてみれば?
陰湿さを心配されているようですがそれは大丈夫だと思います。
あまりひどいようならあまり預からないほうがいいかもしれませんね
この回答へのお礼
ありがとうございます。おっしゃる通り夏など外で思いっきり遊ばせられた時はそれほどでもなかったですね・・・・欲求不満なのかな??一時的な陰湿さなら一安心です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.30更新
別れた彼ともう一度付き合いたい
まだ好きなのでまた付き合いたいと思っていますが、一番の近道はなんなのでしょうか?(21歳・女性)