一流レストランのシェフって年収どれくらい?

A 回答 (5件)

人によって大きく違うでしょう。


いくつもの店舗を持つオーナーであり経営者でありシェフの人もいれば、単純にその店舗で雇われてシェフをやっている人もいる。
ただ高級料理店は上手いのは当たり前ですが、お客で味のわかり違いがわかりなおかつお金持ちという人は世の中にはあまりいませんから、シェフにそれほど多額のお金をかけている店は少ないでしょう。経営者はそれ以上に店舗の見せ方や雰囲気作りの方が売上への影響が大きいので、そちらに資金を向けているはずです。

成績の良い選手が多く優勝もしている野球チームより、人気があり客入りがよい野球チームの選手のほうが圧倒的に年収が高いのと同じで、レストランとして一流であるかどうかというのと年収はあまり関連はないということです。
    • good
    • 7

400万円~600万円でしょう。



金額が意外に少ないのは、一流料理店で働きたい料理人が掃いて捨てるほどいるからです。

一方、業界で”オーナーシェフ”とよばれる、ご主人様兼料理人は、年収で200万円~3,000万円ぐらいまでいらっしゃるでしょう。
この差が大きいので、多くの料理人が自営に挑戦しますが、実際は一流店で働いていた時代よりも収入が減ってしまう人も多いのがこの世界です。
    • good
    • 6

>一流レストラン



どの範囲で一流を定義するかによります。

マンハッタンのレストランの日本人の超一流シェフは、ニューヨーク郊外に家を持ち、ポルシェカレラRSの改造車でご出勤しています。
    • good
    • 1

川越シェフはバツ3…じゃなかった 3億らしいです

    • good
    • 21

こないでテレビで見た人は3億円だと言ってましたよ。

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

注目の記事

世界22の国と地域の22万人が選ぶ「最も働きたい企業」上位10社が発表

勤務先として魅力的な企業をグローバル規模で調査・表彰する、ランスタッドアワードの2015年度の調査が実施され、世界で最も働きたい企業としてノミネートされた10社が明らかになった。 アルファベット順に紹介する...

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ