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おいしい唐揚げの作り方を教えて下さい。鳥の選びかた、味付けの仕方、油の温度などこだわりのある方は大歓迎です。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

私の数え切れないほどの「失敗作」から生まれた、調理師として、自作の最高傑作です。



◆【おれ流】 (カリッとジューシー鶏の唐揚げ)の作り方。
<材 料>(1) 鶏もも肉/400g、 おろし生姜/1片、 おろしにんにく/1片、
しょう油/大匙2、 お酒/大匙2、 ごま油/小匙1、
(2) たまご/2個(お好みで)、
(3) 薄力粉/大匙4、 きな粉/大匙2、
(4) 揚げ油/適量、
<作り方>鶏もも肉は、食べ易い大きさに切り、すべての調味料を併せた漬けダレで、
良く揉みこんで置く。(出来れば冷蔵庫で30分以上寝かせる)
これから揚げると言う時に、お好みで(2)の溶き玉子を加えて、更に良く揉み込んでおく。
(3)をボールなどで混ぜて、肉に絡ませ、更に揉みこんで、しっとりするまで放置(2~3分)
鍋に揚げ油を入れ、火を付けて、油が140度くらいに成ったら、揚げ始める。
中くらいの温度で一度揚げて、油を切っておき、もう一度、高温でサッと揚げて出来上がり。
(冷めても、カリッとジューシーは、変わりません)
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この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。早速休みの日に作ってます。ありがとうございました。

お礼日時:2012/11/20 22:41

もも肉(500g)の、厚みのある部分をフォークで刺しまくる。

(柔らかく、味がしみやすい)
にんにくを半分に切り、切り口を肉の表面に擦りつける。ぶつ切りにする。
しょうがのすりおろし小さじ2しょう油大さじ2ごま油小さじ1をビニール袋に入れぶつ切りにしたもも肉を入れ、もみこみ30分くらいなじませる。15分経過したらもう一度もみこむ。(この時、冷蔵庫にはいれないで!揚げる時、油の温度を下げないため)
新しいビニール袋に片栗粉大さじ5くらいを入れ、新聞紙の上に、キッチンペーパーを敷いた上で、ころころした肉を入れて、空気を入れ、ビニールの口を閉じて握って、振り回す。
均等に粉がついたら、熱した油に入れて、2分強火、その後中火。そばから、決して離れない。目を離さない。きつね色になったら、網を敷いたバットにあげ、熱いうちに召し上がれ!ありきたりですが、私、これが一番好きです。
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この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。参考になります。

お礼日時:2012/11/20 22:44

すりおろし生姜たっぷりとにんにく醤油は、適量(たっぷりではない)よく漬け込む


片栗粉多めの小麦粉が入った粉につけて(薄付き)揚げるだけ
美味しいよ
お好みで豆板醤を入れて辛味に
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この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございました。

お礼日時:2012/11/20 22:46

参考まで。



鶏のから揚げ~短く2度揚げ~(4~5人分)
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080604_0 …
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この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。

お礼日時:2012/11/20 22:48

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