No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私の数え切れないほどの「失敗作」から生まれた、調理師として、自作の最高傑作です。
◆【おれ流】 (カリッとジューシー鶏の唐揚げ)の作り方。
<材 料>(1) 鶏もも肉/400g、 おろし生姜/1片、 おろしにんにく/1片、
しょう油/大匙2、 お酒/大匙2、 ごま油/小匙1、
(2) たまご/2個(お好みで)、
(3) 薄力粉/大匙4、 きな粉/大匙2、
(4) 揚げ油/適量、
<作り方>鶏もも肉は、食べ易い大きさに切り、すべての調味料を併せた漬けダレで、
良く揉みこんで置く。(出来れば冷蔵庫で30分以上寝かせる)
これから揚げると言う時に、お好みで(2)の溶き玉子を加えて、更に良く揉み込んでおく。
(3)をボールなどで混ぜて、肉に絡ませ、更に揉みこんで、しっとりするまで放置(2~3分)
鍋に揚げ油を入れ、火を付けて、油が140度くらいに成ったら、揚げ始める。
中くらいの温度で一度揚げて、油を切っておき、もう一度、高温でサッと揚げて出来上がり。
(冷めても、カリッとジューシーは、変わりません)
No.3
- 回答日時:
もも肉(500g)の、厚みのある部分をフォークで刺しまくる。
(柔らかく、味がしみやすい)にんにくを半分に切り、切り口を肉の表面に擦りつける。ぶつ切りにする。
しょうがのすりおろし小さじ2しょう油大さじ2ごま油小さじ1をビニール袋に入れぶつ切りにしたもも肉を入れ、もみこみ30分くらいなじませる。15分経過したらもう一度もみこむ。(この時、冷蔵庫にはいれないで!揚げる時、油の温度を下げないため)
新しいビニール袋に片栗粉大さじ5くらいを入れ、新聞紙の上に、キッチンペーパーを敷いた上で、ころころした肉を入れて、空気を入れ、ビニールの口を閉じて握って、振り回す。
均等に粉がついたら、熱した油に入れて、2分強火、その後中火。そばから、決して離れない。目を離さない。きつね色になったら、網を敷いたバットにあげ、熱いうちに召し上がれ!ありきたりですが、私、これが一番好きです。
No.1
- 回答日時:
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