プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

牛肉があるので炊き込み御飯を作りたいのです。
鳥ではよく作りますが今、牛肉しかありません。
美味しい作り方お願いします。
材料は、ごぼう、人参もあります。

A 回答 (2件)

こんにちは。



鶏牛蒡と同じでも構いませんが、
牛肉の場合は混ぜ御飯も美味しいですよ。

時雨煮のように甘辛く煮付けた物を、硬めに炊いた御飯に混ぜるだけです。

http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&s …

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&s …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考URL拝見しました。
簡単でしかも美味しそうですね。^^
実は塩、コショー、醤油味のチャーハンにしようか迷ったのですが、冷ご飯がないし、炊込みの方が洗い物も少なくすみそうだし・・
って思ってたので混ぜる方法も簡単でよさそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/02/16 17:44

牛肉を下味を付けて炒めてから、醤油・味醂少々等の調味料(他の炊き込みご飯とほぼ同じですよ)を入れて、炊くと美味しいですよねぇ


個人的好みでは、牛蒡・人参の他に、油揚げを細切りにした物を入れたのが好きですね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

鳥の場合は煮て炊き込みにするのですが、
牛の場合は炒めたほうがいいのですね。
油揚げは只今品切れなので、今回は無しで作って見ます。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/02/16 17:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!